Беспредел по-украински: кто и почему охотится на старые автомобили (фото)

5123

Украинские автомобилисты, восстанавливающие «из пепла» коллекционные машины, жалуются не только на законы, поставившие заслон для их ввоза в Украину, но и на «черных антикваров», массово опустошающих сельские и городские свалки, где умельцы ищут кузова и запчасти.

Показательный пример — история умельца из Гостомеля Юрия Иванченко, восстановившего редкий армейский Willys MB. Он рассказал Autonews.ua, насколько сложно любителям старых авто конкурировать с теми, кто на них просто наживается.

Американский «африканец» из Закарпатья

«Мой Willys MB 1/4 из Закарпатья. Купил его в 2011 году. Он был найден в подвале дома. Хозяев, увы, в живых уже не было, я купил машину у их сына, у которого была доверенность. Автомобиль интересен тем, что у него изначально был этот «африканский» цвет, тогда как обычно их разрисовывали в зеленый хаки. Но как он попал в Украину, никто не знает«, — рассказывает Autonews.ua Юрий Иванченко.

Автомобиль мало ездил, но у прежних хозяев хранился очень плохо. Фото: Autonews.ua

Машина стояла в подвале и была «подготовлена» к консервации — обвязана бумагами, тряпками, картонками. Вдобавок еще и заклинил двигатель.

Читайте также:  Mercedes уже подготовил новый A-Class для Европы (фото)

«Та тут вообще ничего не работало!, — говорит Юрий Иванченко. — Колодки поразбухали. Пришлось сбивать барабан, перебирать колодку, тормозную систему. Видать, машина не одно десятилетие там стояла. По факту, был «гроб», хоть и с неплохой комплектацией«.

Юрию Иванченко удалось восстановить историческое состояние «Виллиса». Фото: Autonews.ua

Так что внедорожник пришлось вытягивать с помощью тросов и везти под Киев на трейлере. Восстановление заняло два года.

«Черные антиквары» опустошают села 

Но еще более интересная деталь в судьбе этого Willys MB в том, что на его месте в коллекции Юрия Иванченко должен был быть старый Buick. Однако тогда с покупкой не срослось — покупателя опередили «черные антиквары».

Поэтому, когда мастер наткнулся в интеренете на объявление о продаже Willys MB, то примчался через полстраны к продавцу буквально на следующий день!

Искать раритеты обычными способами — по селам и другим глухим углам — сейчас стало очень трудно, говорит Юрий Иванченко, Большие масштабы приобрели «черные антиквары». И с каждым годом шансы, что в глубинке удастся найти что-нибудь стоящее, все уменьшаются.

Читайте также:  Как будет выглядеть "серый кардинал" от Subaru (фото)

«Они за бесценок скупают у людей старые машины, Не реставрируют их, а просто приобретают десятками старые машины, а потом просто начинается перепродажа и торговля. Я одно время охотился за «Бьюиком», увидел, как эти дельцы работают. В какое-то село приезжает автовоз, ищут у людей старые машины, в любом виде грузят их, без разницы, есть документы или нет, и забирают. Раньше старые авто никому не нужны были, а сейчас это стало на конвейер. Очередной источник дохода«, — рассказал в разговоре с Autonews.ua Юрий Иванченко.