Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Бензин, дизель или электромобиль: какой автомобиль выбрать украинцу

Бензин, дизель или электромобиль: какой автомобиль выбрать украинцу

Некоторые украинские операторы топливного рынка продают в розницу бензин и дизельное топливо практически по одинаковой цене. Если раньше было очевидно, что сэкономить можно на автомобиле с дизельным двигателем, то теперь это уже не так однозначно. Украинские автолюбители вновь стали подсчитывать, на каком виде горючего выгоднее ездить.

Большинство жителей США ездят на машинах с мощными бензиновыми двигателями, так как стоимость топлива не так важна для их семейного бюджета. Педантичные европейцы до недавнего времени предпочитали дизель, это было явно выгоднее, а в Европе «каждая копейка на счету».

Что же касается Украины, то можно сказать, что её граждане пока не определились в своих предпочтениях топлива. Эксперты отмечают, что украинцев, прежде всего, интересует первоначальная стоимость машины, а не расходы на её эксплуатацию.

Владельцы дизельных авто делают акцент, что у них небольшой расход топлива. В свою очередь, владельцы бензиновых машин говорят, что дизельные авто стоят дороже. Эксперты считают, что реальную экономию от дизеля можно получить, проехав не меньше 70 тыс. км.

Цены на дизель в Украине будут расти

На многих украинских АЗС стоимость дизельного топлива уже сравнялась с ценой на «девяносто пятый» бензин. Это происходит, в том числе и из-за высокого спроса на дизель. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Тем более, что сейчас налоги на ДТ в нашей стране в несколько раз меньше, чем в Европе, а, значит, власть, скорее всего, будет их увеличивать. Так что владельцев дизельных автомобилей ждут дополнительные расходы.

Читайте также:  Эксперты подсчитали, сколько литров топлива может купить водитель в Украине

Ограниченный выбор моторов у представленных в Украине моделей

Конечно, хорошо, когда в линейку той или иной модели автомобиля входят как бензиновые, так и дизельные агрегаты. Однако, в Украине часто машины продают с очень ограниченным выбором моторов или вообще с одним. Почему так происходит? У автопроизводителей своя логика. Они исходят из ситуации на рынке и своего маркетинга. В итоге украинцы вынуждены покупать машину, не задумываясь о том, сколько потом придется платить за горючее.

Электромобили в Украине наступают

В 2018 году в Украине резко увеличились продажи электромобилей. Это произошло благодаря тому, что на них отменили ввозные пошлины. В конце 2018 года Верховная Рада продлила льготы для электромобилей. К тому же в нашей стране начала развиваться инфраструктура для машин с электрической силовой установкой. Например, в 2019 году американская компания Tesla планирует открыть в Киеве свои зарядные станции для электромобилей.

Всё это приведет к росту продаж таких транспортных средств. Однако, эксперты прогнозируют, что украинцы массово все-таки в ближайшие годы не будут пересаживаться на электрокары. Нас ждет «нашествие» старых дизельных авто из Европы, и из Германии в частности, где их стали запрещать.

Массовый переход на электрокары в Украине произойдет только тогда, когда уровень доходов украинцев достигнет показателей Европы.