Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Бензин, дизель и автогаз: что ждать от цен в июне

Бензин, дизель и автогаз: что ждать от цен в июне

В субботу, 1 июня, начнут действовать ограничения России на экспорт в Украину ряда сырьевых товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов. Что ждать в июне от цен на топливо?

50% топлива – из России

По данным Госстата, в 2018 году больше всего топлива в Украину поступило из Беларуси и России (на 2,1млрд. долларов и 2 млрд. долларов соответственно), и из Литвы – на 0,57 млрд. долларов. Еще на 2 млрд. долларов было импорта нефти из России.

То есть Россия до сих пор является одним из главных поставщиков нефти и нефтепродуктов в нашу страну. Эта ситуация может измениться уже в ближайшие дни, ведь для экспорта в нашу страну нефти и нефтепродуктов поставщикам придется получить разрешение российских властей.

Украинские чиновники утверждают, что приняты меры для того, чтобы свести последствия такого решения российских властей к минимуму. Так, поставки дизеля планируют увеличить из Беларуси, морским путем, увеличить мощность Кременчугского НПЗ. Автогаз тоже хотят получать морским путем (из Евросоюза и Казахстана).

Однако, эксперты считают, что украинским автомобилистам все равно нужно готовиться к очередному подорожанию цен на топливо.

Бензин, дизель и автогаз: что ждать от цен в июне. Фото №2

Подорожают дизельное топливо и автогаз

Доля российского бензина на украинском рынке ничтожна, и, значит, заметного повышения на него цен опасаться не следует в ближайшее время. Зато стоимость ДТ и автогаза может увеличиться, так как их около 40% на украинских АЗС.

Читайте также:  Украинские АЗС массово штрафуют: что происходит

Сергей Куюн, глава КГ «А-95», не исключает, что при самом плохом развитии ситуации дизельное топлива может подорожать в среднем на 1-1,5 грн, а автогаза – на 2 грн за литр.

Нефтегазовая ассоциация Украины рассчитывает, что поставщики своевременно получат разрешения от властей России на ввоз в нашу страну топлива. Это значит, что каких-либо серьезных изменений на украинском рынке не произойдет. Судя по всему, поставщики уже должны были получить такие разрешения. Но об этом пока пресса молчит.

Между тем, украинцы в апреле 2019 года купили на АЗС на 14,6% и на 14,7% меньше бензина и дизельного топлива соответственно по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года. При этом в апреле продажи автогаза увеличились на 13%.

загрузка...