Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Bentley поздравили себя со столетием прототипом электрокара

129
Bentley поздравили себя со столетием прототипом электрокара

Bentley Motors отпраздновала столетие со дня основания – и выпустила концепт электромобиля Bentley EXP 100 GT. В официальном сообщении компании модель называют «такой, что призвана показать, как будут выглядеть премиальные электромобили класса Grand Tour».

Дизайн концепта сочетает в себе исторические черты GT с футуристическими элементами. Например, решётка радиатора и конической формы фары содержат суммарно 6-ть тысяч LED-ламп, а задние фонари изготовлены на основе органических светодиодов. Корпус длиной 5,8 метра и шириной 2,4 метра с панорамной крышей изготовили из алюминия и углеволокна. Для отделки салона использовали натуральное дерево возрастом 5 тысяч лет, кожу, шерсть, ткань и хрусталь.

Ради большего комфорта водителя и пассажиров двухметровые двери открываются вертикально вверх. Техническая основа концепт-кара – платформа Next Generation Traction Drive с 4-мя электродвигателями, обеспечивающими раздельное управление крутящим моментом на каждом колесе. Точных цифр мощности нет, однако суммарный крутящий момент составляет 1500 Н/м, а с нуля до сотни автомобиль разгонится за рекордные 2,5 секунды; максимальная его скорость – 300 км/ч.

Разработчики обещают, что батарея обеспечит до 700 км запаса пробега, а до 80% зарядится всего за 15 минут. Сам электромобиль будет весить не больше 1900 кг.

Читайте также:  BMW отказывается от электромобилей на следующие 5 лет

За комфортом водителя и пассажиров будет следить Bentley Personal Assistant с искусственным интеллектом. На основе биометрических данных (пульс, давление, направление взгляда и т.д.) система сможет управлять температурой и запахом в салоне, музыкой и формой кресел; а в экстренных случаях перенять на себя управление автомобилем полностью. Bentley EXP 100 GT оснащён автопилотом и голосовой поддержкой с функцией жестового управления.

Пустят ли концепт в серийное производство, пока неясно. По словам дизайнеров и разработчиков, массовая сборка такого уровня автомобилей станет возможной не раньше 2035 года. А вот первым массовым электромобилем компании станет четырёхдверное спортивное купе на базе Porsche Taycan.