Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Беларусь возобновляет поставки топлива в Украину, но пока только частично

Беларусь возобновляет поставки топлива в Украину, но пока только частично

Беларусь решила частично возобновить экспорт бензина и дизельного топлива в Украину и Польшу, который ранее был приостановлен из-за плохого качества поступающей из России нефти. В нашу страну скоро доставят 32 тыс. тонн солярки и 10 тыс. тонн бензина.

Белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» начал получать «чистую» российскую нефть по нефтепроводу Сургут-Полоцк. Там ежедневно перерабатывают по 18 тыс. тонн нефти. Благодаря этому Беларусь смогла удовлетворить свои внутренние потребности и теперь может возобновить поставки топлива в соседние страны.

Белорусские солярка и бензин очень важны для Украины, тем более сейчас, когда ещё не закончилась в сельском хозяйстве посевная кампания. Конечно, 32 тыс. тонн солярки и 10 тыс. тонн бензина для такой большой страны как наша – это не очень много. Но главное, что поставки белорусского топлива все-таки возобновились.

Читайте также:  ТОП-25 автомобилей в Украине и в Польше: вкусы сближаются

Напомним, что 19 апреля Беларусь из-за некачественной российской нефти, поступавшей на ее НПЗ, была вынуждена прекратить поставки светлых нефтепродуктов в соседние государства, в том числе и в Украину. Дело дошло до того, что белорусы начали искать альтернативные источники сырья для своих нефтеперерабатывающих заводов. Возможно, нефть в Беларусь будут ввозить через Одесский порт.

Россия обещает в ближайшее время повысить качество нефти. Якобы уже найден источник её загрязнения. Однако, пока поставки нефти в Беларусь в полном объеме ещё не возобновлены.