Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Автопроизводителей обяжут внедрять систему для безопасности детей

Автопроизводителей обяжут внедрять систему для безопасности детей

В Евросоюзе и США автопроизводителям придется оснащать свои автомобили системами «обнаружения присутствия детей». Известен ряд случаев, когда дети погибали от теплового удара из-за того, что их забыли на заднем сидении авто.

Euro NCAP, европейский комитет по проведению независимых краш-тестов, объявил, что с 2022 года он будет давать оценки автомобилям с учетом их способности обнаруживать «забытых в салоне детей» и подавать об этом сигналы. В результате автопроизводители, а они все заботятся о своей репутации, будут вынуждены оснащать машины соответствующей функцией. В противном случае им не видать 5 звезд в краш-тестах Euro NCAP, что может негативно повлиять на продажи.

В Конгресс и Сенат США уже поданы законопроекты, предусматривающие увеличение безопасности детей на задних сиденьях автомобилей. Речь там идет и про технологии оповещения о нахождении детей в салоне.

Некоторые компании уже предлагают в своих авто такие технологии. Первопроходцем стал концерн General Motors, который в 2016 году оснастил кроссовер GMC Acadia системой Rear Seat Reminder, напоминающей о детях в салоне. Если система обнаруживает, что задняя дверь открывалась перед поездкой, но после неё не была открыта снова, хотя водитель покинул салон, то подается звуковой сигнал.

Автопроизводителей обяжут внедрять систему для безопасности детей. Фото №2

В 2017 году кроссовер Nissan Pathfinder получил систему Rear Door Alert. Она тоже напоминает водителю о том, что нужно взглянуть на задние сиденья. Nissan планирует к 2022 году оснащать все свои четырехдверные модели такой технологией.

Подобную технологию использует Hyundai в моделях Santa Fe и Palisade. Она называется Rear Occupant Alert. Но это более продвинутая, чем у General Motors и Nissan, так как в ней дополнительно используются датчики для обнаружения движения на задних сиденьях и рассылка текстовых сообщений, а не только звуковые и визуальные сигналы.