Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Автомобильный коллекционер собрал сотню раритетов. Видео

Автомобильный коллекционер собрал сотню раритетов. Видео

В гараже мастера Дмитрия Сварчевского почти полторы сотни единиц автотехники. Все это коллекционер собирал более 30 лет. Первым появился «Иж-49», а недавно привезли новенький мотоцикл 1988 выпуска.

В гараже Дмитрия Сварчевского  «Иж-49» соседствует со своим последователем двухцилиндровым «Юпитером», передает «ОбъективТВ». Есть и мотовелосипед из Сумм «ЗИФ-77», представитель Украинской мопедостроительства «Верховина-5» и мотороллер «Чезет». Недавно появилось пополнение коллекции — «Днепр 11».

Как отмечает Дмитрий Сварчевский, коллекционер — реставратор, всю технику собирает по всей стране. Например, мотоцикл 1988 года выпуска имеет пробег 37 километров. В Харьков «Днепр-11» приехал из Волчанского района. Там его нашли на базе отдыха во время того, как разрушали старое здание.

Мотоцикл 1959 года выпуска — продукт отечественного производства и выпускался на столичном заводе, который уже давно закрыт. Он обладает двигателем мощностью 36 лошадиных сил. Для сравнения, в то время в «Запорожце» был двигатель на 30 сил, а в последней модели — 40 сил.

Читайте также:  В 2020 году украинские пограничники задержали 620 автомобилей

«Вятка» ОП — 150 был первым послевоенным мотороллером советского производства. В свое время он был очень популярен. На базе обычной пассажирской модели были трехколесные модели с грузовой платформой, с алюминиевой будочкой для перевозки продуктов и даже устанавливалась мотопила.

«Мотороллер — копия итальянской «Веспы». Главная задача этого транспорта — медленно, но уверенно довезти пассажиров до пункта назначения, так и быстроходным его не назовешь. Разогнаться можно только до 90 километров в час» — отмечает владелец.

В гараже у коллекционера есть и несколько видов автомобилей «Волга», «Москвич», и «Победа». Все находятся под заботливым присмотром и постепенно восстанавливаются.