Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Автомобилистов ждет дефицит дизельного топлива в Украине

Автомобилистов ждет дефицит дизельного топлива в Украине

Сергей Куюн, глава консалтинговой компании А-95, считает, что в Украине в октябре может увеличиться стоимость дизельного топлива. Для этого есть как внешние, так и внутренние предпосылки.

В Украину сейчас поставляется меньше дизельного топлива, чем необходимо. На фоне снижения поставок ДТ из России наблюдаются перебои с его поставками по железной дороге из Беларуси. Причина – слишком мало вагонов. К тому же в Беларуси раньше, чем ожидалось закрылся на плановый ремонт Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Наблюдаются перебои и с поставками дизельного топлива морем. Вернее, с танкерами проблем нет. Они приходят в срок. Вот только одесский порт не справляется со своими обязанностями. Сейчас энергетической таможней заблокирована работа терминала «Южный». Нет мощностей для приемки новых танкеров.

Читайте также:  Названы самые популярные в Украине грузовики

Сергей Куюн говорит о том, что пока не известно как обеспечить необходимое Украине количество дизельного топлива в октябре. Если дисбаланс будет сильным, то следует, видимо, ждать роста цен.

Власти Украины не раз отмечали, что не будет дефицита ДТ. Для решения этой проблемы при Мининфраструктуры даже создали специальный антикризисный штаб.

загрузка...