Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Автомобилистам рассказали, за какую парковку могут штрафовать

Автомобилистам рассказали, за какую парковку могут штрафовать

В Украине существенно упрощена процедура привлечения к ответственности автомобилистов, нарушающих правила остановки, стоянки и паркования транспортных средств. Дорожные адвокаты рассказали водителям хитрости, как избежать денежных штрафов.

Как сообщает Today.ua, ключевые нововведения таковы:

  • теперь все происходит на основании фотофиксации факта нарушения, и постановление о наложении штрафа выносится уже без участия водителя;
  • кроме денежного взыскания, в определенных случаях проводится и эвакуация автомобиля;
  • помимо полицейских, к ответственности водителя имеют право привлечь еще и парковочные инспекторы.

Эти инспекторы, получив расширенные права, помимо штрафов за неоплату парковки, также могут выписывать штрафы водителям, нарушившим правила остановки и стоянки транспортных средств.

Парковочные инспекторы могут оштрафовать водителей за нарушение правил остановки и стоянки (за это грозит штраф в размере 255 гривен), а также за простой транспорта более десяти минут на платной площадке без оплаты услуг по ее использованию (штраф в 20-кратном размере от стоимости часа парковки на данной площадке). Водителя, припарковавшегося на местах, предназначенных для стоянки инвалидов, накажут еще строже — штрафом в 30-кратном размере от стоимости часа парковки.

Украинским водителям следует знать, что суды не принимают лишь одни постановления о нарушении стоянки в запрещенных для этого местах, если нет основных доказательств о нарушении Правил дорожного движения (ПДД), поэтому судьи активно отменяют штрафы.

Дорожные адвокаты напомнили, что под стоянкой имеется в виду остановка автомобиля более чем на 5 минут и это не связано с высадкой или с посадкой пассажиров авто, либо загрузкой или разгрузкой груза. Дабы доказать подобное нарушение инспектору нужно подтвердить сам факт стоянки на месте более 5 минут с момента остановки авто. Чаще всего инспекторы дорожного движения не выполняют этих требований и к постановлению добавляют либо фотографии либо короткие видео, где не доказана стоянка автомобиля.

Отметим, скоро в Украине появятся цифровые водительские права. Для подтверждения личности украинские водители смогут показывать на смартфонах соответствующие QR-коды.

загрузка...