Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Автомобилистам рассказали о незаконном штрафе

Автомобилистам рассказали о незаконном штрафе

Моменты установки в транспортное средство ГБО считается переоборудованием и не всегда соответствует стандартам. За такое нарушение положен штраф и лишение прав, но наказания можно избежать.

Как отмечают адвокаты компании «Дорожный адвокат», эксплуатация транспортных средств в случае их переоборудование с нарушением требований стандартов, правил и нормативов запрещается. Установка в транспортном средстве газобаллонного оборудования считается переоборудованием транспортного средства и должна быть согласована с сервисным центром МВД. В свидетельстве о регистрации автомобиля необходимо указывать присутствие ГБО.

«Управление водителем транспортным средством, переоборудованным с нарушением соответствующих правил, а также с незарегистрированным ГБО влечет наложение штрафа. При повторном нарушении в течение года предусмотрено лишение права управления от 3-х до 6-ти месяцев.

Однако наличие ГБО на автомобиле инспектор может должен подтвердить не «на глаз», а обязан составить соответствующий акт проверки технического состояния автомобиля, которым подтвердить факт установления данного оборудования.

Если факт установки ГБО не подтвержден соответствующим актом проверки технического состояния автомобиля, то такой штраф является незаконным!», — отмечают юристы. 

загрузка...