Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Автомобилистам рассказали, как избавиться от штрафа за парковку

Автомобилистам рассказали, как избавиться от штрафа за парковку

В Украине активно заработал новый закон о контроле за парковкой в городах. На улицах работают инспектора парковки: фиксируют нарушения, выписывают штрафы и эвакуируют автомобили. Некоторые автомобилисты нашли способ избегать выписанных штрафов.

За последнюю неделю только в столице было эвакуировано более 80 автомобилей, за нарушение правил остановки и стоянки. Эвакуацию проводят только в случае, когда автомобиль запаркован так, что мешает движению транспорта или оставлен на месте для инвалидов. Однако помимо эвакуации автомобилисты страдают от постоянных штрафов, выписанных уже без присутствия водителя.

Пользователь сети, раскрыл детали того, на какие ньюансы стоит обращать внимание, когда вам выписывает штраф инспектор парковки.

Мне «посчастливилось» увидеть, как мою машину фотографируют инспектора, пришлось вступить в полемику.
Общие рекомендации такие:

1. Увидели инспектора или получили штраф — звоните в офис Инспекции. Спрашивайте, выписан ли штраф, если да, то на каком основании. Девушка ответит: «Парковка на тротуаре запрещена». Это ерунда. Просите уточнения какие требования каких конкретно пунктов ПДД нарушены. Их ответы смешны:
* парковка на бульваре запрещена — возле бульваров запрещена, но не на тротуарах.
* Парковаться надо скраю тротуара, при этом хотя бы одно колесо должно находиться на проезжей части. Так, якобы написано в «разъяснениях к правилам» — Есть только ПДД и КоАП, остальные бумажки пусть засунут себе в… На самом деле, стоянка запрещена на краю тротуара, если для пешеходов остаётся менее двух метров. В ПДД понятие «край тротуара» не определено. Про колёса на проезжей части — бред.
2. Инспектора НЕ являются сотрудниками национальной полиции, поэтому они не могут вас фотографировать или вести видеозапись вашего разговора. Вы можете запретить им это делать.
3. Инспектора не предъявляют служебные удостоверения и не носят бейджики с печатью и подписью. А форму, как известно, можно купить в ближайшем военторге).
4. Инспектора не предъявляют серийный номер своего прибора для фотофиксации и копию сертификата, оформленную соответствующим образом.
5. Штрафуют за парковку без оплаты, а не за нарушение правил стоянки. За нарушение правил стоянки штрафовать имеют право только сотрудники Национальной полиции.

Ни на один из вопросов «тьотя на кассі» не в состоянии внятно ответить.

На что в «Инспекции по парковке» отреагировали довольно внятно. Они отметили, что все инспекторы действуют по инструкциям соответственно законодательству и не обязаны вступать в полемику с водителями.

«Некоторые автомобилисты пытаются мешать работе и вести себя неэтично в попытках избежать наказания за нарушение ПДД», — отмечают в «Инспекции».

Отметим, что штрафы по закону могут выписывать без присутствия водителя, а в последствии достоверность штрафа можно проверить по онлайн карте или в базе данных.