Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Автомобилистам пообещали очередное подорожание

Автомобилистам пообещали очередное подорожание
фото AutoNews.ua

В Главном сервисном центре МВД заявили о вероятности существенного подорожания экзамена по вождению.

С начала 2020 года в Украине могут подорожать услуги сервисных центров МВД. В частности, стоимость экзамена по вождению на получение водительских прав может вырасти почти в 10 раз. Об этом сообщил кандидат в народные депутаты Украины от партии «Слуга народа», начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, передает «Обозреватель».

Криклий отметил, что речь идет о пересмотре ценообразования «до адекватного уровня».

«Например, сдача экзамена сейчас – 26 грн. Но авто, которое мы даем, топливо, которым оно заправляется – это не может стоить 26 грн. Ну попробуйте за эти деньги заказать такси и проехать по городу 5 км», – пояснил он. «Если говорить о сдаче экзамена, то было предложение поднять с 26 грн до 150 или 200 грн, если я не ошибаюсь», – добавил чиновник.

Он пояснил, что сейчас сервисные центры содержатся за счет государственного бюджета. А полная стоимость административных услуг идет в местный бюджет.

«То есть, чем больше мы оказываем услуг – тем больше зарабатывает город. А сам государственный орган ничего с этого не получает», – уточнил Криклий.

Новая модель, по его словам, поможет сервисным центрам стать финансово самодостаточными.

«Авто регистрируют не бабушки. Авто регистрируют не учителя, не врачи. И получается такая несправедливая социальная ситуация: государство удерживает сервисные центры, финансирует их, чтобы более состоятельные люди могли регистрировать авто почти бесплатно или за бесценок», – возмутился он.

Криклий отметил, что ревизия цен уже проводилась, а соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде, хотя в комитете пока не рассматривался.

«Стоимость, скорее всего, будет расти уже с начала следующего года, – предположил будущий нардеп. – Но еще раз скажу: это не рост стоимости в классическом смысле. Это возможность отказаться и уменьшить необходимость государственного бюджета дотировать сервисный центр».

«Для понимания, Киев у нас ежегодно получает более 40 млн гривен в год от административных услуг. 40 млн – это могли бы быть деньги, за которые содержатся сервисные центры», – резюмировал он.

загрузка...