Автомобили, которые можно быстро угнать без ключа: первый список

3

Уязвимость современных автомобилей перед внешними атаками — давно не секрет. Достаточно вспомнить случай, когда хакер взломал автомобиль, находясь на другом континенте.

Правда, в той истории речь шла всё-таки об управлении некоторыми функциями машины. А что, если преступники хотят просто угнать машину, причем сделать это без шума и пыли? Оказывается, теперь это гораздо проще, чем несколько лет назад. Как выяснили эксперты немецкого автомобильного клуба ADAC, система бесключевого доступа в салон — прямой путь к угону автомобиля. Эксперты протестировали 24 автомобиля 19 различных марок и выяснили, что похитить машину с данной опцией не составляет большого труда.

Как же осуществляется угон? Всё очень просто. Злоумышленники ждут, пока жертва выйдет из автомобиля. Затем к автовладельцу приближается человек со специальным устройством, которое усиливает сигнал от ключа, лежащего в кармане автомобилиста. При этом вступать в прямой контакт с жертвой злоумышленнику необязательно, достаточно, например, сесть за соседним столиком в кафе. После этого другой угонщик без каких-либо проблем открывает автомобиль и заводит двигатель. Всё дело в том, что благодаря устройству, усиливающему сигнал от ключа, электроника машины считает, что все действия выполняет водитель и, конечно же, никак ему не препятствует.

Читайте также:  Американец разбил спортивный Porsche за 6 секунд. Видео

Эксперты ADAC предупреждают, что таким нехитрым образом угонщик может управлять автомобилем до тех пор, пока у него не кончится бензин. А если злоумышленники будут заправлять машину, не глуша двигатель, то еще дольше. В связи с этим специалисты призывают автопроизводителей пересмотреть технологию бесключевого доступа и придумать механизмы защиты. Что же касается списка автомобилей, которые удалось вскрыть и завести специалистам ADAC, то его мы публикуем ниже. Но сразу оговоримся это — только те автомобили, которые были протестированы экспертами ADAC. А фактический перечень «легкодоступных» для угонщиков моделей может быть гораздо длиннее.

Модели, которые легко угнать при помощи системы бесключевого доступа:

Audi A3, Ford EcoSport, Renault Traffic, Opel Ampera, Audi A4, Honda HR-V, Mazda CX-5, SsangYong, Tivoli XDi, Audi A6, Hyundai Santa Fe, Mini Clubman, Subaru Levorg, BMW 730d, Kia Optima,Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4,Citroen DS4 CrossBack , Lexus RX450h, Nissan Qashqai+2, Volkswagen Golf Ford Galaxy, Range Rover Evoque, Nissan Leaf, Volkswagen Touran.