Автомобили из ЕС в Украину: эксперт поставил властям неудобный вопрос

4291

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко поделился своими наблюдениями после прочтения статистики автопродаж в Германии за прошлый год.

Было продано 2653 новых российских ЛАДЫ! Это уровень примерно Ссангйонг ( 3223 авто) и Лексус ( 3002 авто).. Конечно же, немецких авто было продано в 2017 гораздо и гораздо больше, но все же!!!

Какая причина?
1) Ностальгия? Покупают наши эмигранты, чтобы вспомнить СССР , перебирая движок в гараже за литрухой шнапса?
2) Мазохизм? Своего рода «2653 оттенка Лады»???
3) Прагматизм немцев и выбор соответствия цена/ качество стоимостью 2 месячных немецких зарплаты?

А если серьезно.. Я конечно же знаю немецкие законы и там невыгодно покупать старое авто из- за налогов и стоимости ремонта, поэтому понятно, что прагматичные немцы покупают новые авто разных брендов.. Я понимаю это.. Но я не понимаю, с кем у ЕС Соглашение о свободной торговле и почему до сих пор авто из ЕС импортируются в Украину с ввозной пошлиной (10 лет переходного периода)? Разве это свободная торговля при наличии пошлины? Почему в ЕС продаются российские авто и даже гипотетически не могут продаваться украинские авто( даже если бы инвестор пришел бы и их производил бы), так как такие авто согласно УГОДЕ с ЕС поставлялась бы с 10% пошлиной и были бы неконкурентноспособны? Почему ЕС отгородилась от нас этим барьером-10 % и почему авто из ЕС не поставляются к нам беспошлинно?

Читайте также:  Полицейские автомобили получили систему распознавания лиц

Что это? Угода о свободной торговле без самой свободной торговли? Подписали мы, а продают в Германии российские авто?

Снимок экрана от 2018-02-04 10-30-05

Снимок экрана от 2018-02-04 10-29-45