Автомобили-двойники заполонили Украину: как не попасть на крючок аферистов

8638

В Украине сейчас насчитывается большое количество «автодвойников». Их больше, чем мы с вами можем представить. Откуда берутся автоклоны, как проверить, оригинальная ли у вас машина, и что, наконец-то, делать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Откуда берутся двойники

Мошенники хорошо знают психологию. Они знают, что каждый хочет купить авто дешевле и быстрей. Поэтому они занижают цены, показывают авто в нерабочие дни (когда сервисные центры МВД не работают_, или просто говорят, что есть ещё желающие купить авто за такую «сладкую» цену, потому с учета они машину снимать не будут.

Украинские правоохранители утверждают, что чаще всего копируют люксовые автомобили, так как на них есть хороший спрос и на них можно хорошо заработать. Независимые эксперты говорят, что на самом деле копируют автомобили разного класса, не только люксовые.

В прессе мелькала информация, что в Украине сейчас насчитывается около 2 тысяч «автодвойников». Думаем, значительно больше, так как никто не может их посчитать. Много автомобильных «двойников» на западной Украине. Но есть они и в центральных, и в восточных регионах.

«Клонами» часто оказываются авто из Донецка или Луганска, так как их серий нет в наших базах данных. И даже если полиция остановит такого «клона», она его не сможет разоблачить.

Какими бывают автомобильные клоны

Внешне автомобили-«клоны» нельзя отличить друг от друга. Проще всего заметить обман, если номера автомобиля и техпаспорта совпадают, но номер кузова другой. Такие авто пытаются продать с уловками. Например, продавец говорит, что заедает капот.

Сложней распознать обман, если мошенник пользуется утерянным техпаспортом, по которому подбирается соответствующая модель. Злоумышленники на кузове выбивают повторно такой же номер, как в техпаспорте. В этом случае совпадают все номера и записи в техпаспорте.

Также сложно распознать обман, если все номера на машине в и техпаспорте совпадают, но её нет в базе, или некоторые данные отличаются. Скорее всего, на нелегальную машину изготовили фальшивый техпаспорт с данными аналогичного автомобиля. Для этого используют незаполненный бланк, в который вносят информацию о легальном автомобиле из открытых баз данных. Номера на “двойнике” также перебивают.

загрузка...