Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Автомобили будут сами бойкотировать пьяных водителей

228
Автомобили будут сами бойкотировать пьяных водителей

Volvo издавна знают как один из наиболее безопасных автомобильных брендов. Для подтверждения своей репутации шведская компания разрабатывает новые технологии. Глобальная эфемерная мечта – жить в мире без ДТП. А в реальности – минимизировать количество аварий со смертельным исходом. Именно поэтому новые автомобили Volvo будут оснащены целым комплексом приборов, определяющих, в частности, трезв ли водитель или пьян.

Не так давно в Volvo анонсировали, что с 2021 год на все модельные ряды установят ограничение скорости – не более 180 км/ч. Ещё одно новшество – так называемый «ключ заботы». Речь идёт о том, чтобы ваши несовершеннолетние дети тайком от вас не пользовались вашим автомобилем. Как именно это будет действовать, пока не сообщают. Наверное, по схожей технологии с «красным ключом» — этот аксессуар, доступный в более поздних моделях, позволяет устанавливать ограничения на скорость, громкость звука и прочие настройки. Таким образом никто, сидя за рулём вашей машины, не сможет самостоятельно сбросить установленные вами лимиты.

Читайте также:  Из-за жары на автобанах ограничили скорость движения

Автомобили будут сами бойкотировать пьяных водителей. Фото №2

В отличии от контроля скорости, слежение за водителем – функция весьма комплексная. Так, установленные внутри салона камеры, наряду с датчиками и специализированным программным обеспечением, смогут распознать неуверенное поведение человека за рулём. Например, если водитель в течение длительного периода не брался за руль или если едет с закрытыми глазами, отводит взгляд от дороги или виляет по трассе. В таком случае в автомобиле сработают системы безопасности. Сначала звучит предупреждающий сигнал, далее машина сама снизит скорость. Если и после этого реакции не последует, Volvo постепенно снизит скорость – до полной остановки.

Автомобили будут сами бойкотировать пьяных водителей. Фото №3

На сегодняшний день технология всё ещё в стадии разработки. Однако первые модели с подобным оборудованием концерн планирует представить уже в начала 2020-х. Что касается правовых аспектов, то в компании обещают – все снимки, запечатлённые внутри салона, не попадут в руки третьим лицам.

По материалам autoblog.com