«Авто Евро Сила» против Дубинского: что делать тем, кто уже на «евробляхе»

5845

На встрече журналистов и активистов в прямом эфире был поднят вопрос о том, как же поступать в ближайшее время тем, кто уже ездит на автомобиле на европейских номерах в Украине. Стороны сошлись на том, что растаможить автомобили все же придется.

«Если будет принят закон, то мы ждем от государства нормальных прозрачных правил. Мы хотим, чтоб не было коррупции, чтобы были простые понятные схемы», — сказал в эфире активист АЕС Дмитрий Марцун.

При этом он отметил, что очень важно сейчас продолжать всеми способами настаивать на отмене принятых законопроектов. Никого сейчас не устраивают ни сроки данные на легализации, ни ставки. Поскольку большая часть ввезенных автомобилей мало того, что имеют дизельные двигатели, так еще и возраст превышает 10 лет. А сами владельцы не имеют средств на то, чтобы заплатить повышенные ставки, поскольку коэффициент для дизелей выше, чем для бензиновых ДВС, и в формуле прописан возраст.

«Если у человека есть авто на европейской регистрации, все что ему остается — это 40% платить за растаможку. Мы будет проводить семинары. Каждый сможет поехать и снять авто с регистрации или поправить документы самостоятельно или с нашей помощью. Мы совершенно бесплатно расскажем о законодательстве других стран, о том, что и как можно сделать в том или ином случае», — представитель АЕС Александр Чернявский.

«Всем, у кого машина на европейской регистрации мы настоятельно рекомендуем выйти на акцию 20 ноября и заставить депутатов принять наши правки. Мы постараемся добиться удобной растаможки для нас всех. Единственный шанс — додавить государство», — отметил соорганизатор АЕС Роман Старченко.

Журналисты отчасти поддержали активистов и отметили, что пусть пробуют делать все возможное в законодательном русле, но перспективы ветирования закона президентом очень малы. И пользователям «еврономеров» необходимо готовиться к тому, чтобы успеть привести в порядок документы и растаможить автомобиль в положенные сроки со скидкой в 50%. Пока закон еще не запущен и отсчет сроков не начался.

«Если вы имеете авто на ервономерах вам необходимо за 90 дней растаможить автомобиль. Всеми способами решайте вопрос с документами. Эти автомобили попали в страну в условиях «вне закона» и сейчас законы прописываются под ситуацию», — сказал Евгений Плинский.

«Что нужно делать? Вход рубль — выход два. Вы уже попользовались машинами. Растаможить вам ее уже придется. Ситуация очень простая. Люди, которые попались на эту схему, а они уже попались. Есть два выхода: сдать на металлолом или растаможить по требованиям государства. В бюджете дыра в 50 млрд гривен и ее придется заполнять. Какие бы не выставлялись сроки — это для того, чтобы еще раз прикурить от вас», — добавил Александр Дубинский.

Читайте также: «Авто Евро Сила» против Дубинского: активисты требуют прояснить ситуацию.