Аваков предлагает «закрутить гайки» украинским водителям

1847

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказался за усиление ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде и превышение скорости. Он также хочет скорейшего внедрения на украинских дорогах режима видеофиксации.

По словам Авакова, сейчас в Украине в результате ДТП гибнет больше людей, чем на войне. Снизить уровень дорожных аварий может, в том числе и усиление ответственности за них. Если водитель знает, что ему за ДТП в алкогольном состоянии может грозить до 10 лет лишения свободы, то он сто раз подумает, прежде чем сесть за руль автомобиля в нетрезвом виде.

Арсен Аваков раскритиковал депутатов Верховной Рады, которые никак не могут решиться на введение более строгих мер в отношении нарушителей скоростного режима и водителей-пьяниц. На словах каждый депутат выступает за усиление ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде и превышение скорости, но когда дело доходит до голосования за конкретный законопроект – не хватает голосов для его утверждения.

Между тем, в прошлом месяце депутаты ВР в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий повышение верхней планки наказания за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. Если его утвердят во втором чтении, а потом его подпишет президент Петр Порошенко, то тогда за данное правонарушение в местах лишения свободы можно оказаться на срок до 10 лет.