Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Audi показала «заряженное» кросс-купе с электромотором

176
Audi показала «заряженное» кросс-купе с электромотором

Компания Audi рассекретила новую версию купеобразного кроссовера Q8. Уже известно – автомобиль оснащён дизельным двигателем.

Судя по всему, SQ8 собрали на основе другого «горячего» внедорожника — Audi SQ7 – по крайней мере, силовой агрегат идентичен тому, что на модели. Кросс-купе оборудовали 4-литровым двигателем V8 мощностью 435 л.с. и крутящим моментом 900 Н/м. Он работает в паре с восьмиступенчатой АКП и системой полного привода.

При этом электрическая надстройка дизельного «базиса» сохранена. Речь идёт о компактном нагнетателе и 48-вольтном стартере, благодаря которому система может работать в режиме рекуперации и поддерживать функцию «старт-стоп». Последнняя включается уже при скорости 22 км/ч. Компоненты питает отдельный литий-ионный аккумулятор.

С 0 до 100 км/ч Audi SQ8 разгоняется за 4,8 секунды – как и Audi SQ7. К слову, ещё один внедорожник с таким же мотором – а именно, VW Touareg – отстаёт по этому показателю на одну десятую секунды. Аналогичный двигатель стоит и в Bentley-Bentayga.

Читайте также:  Audi А3 лишится самой увлекательной модификации

Чем же отличается «горячее» кросс-купе от стандартного автомобиля? В первую очередь, более массивной радиаторной решёткой, большим количеством хрома на кузове. А ещё – 4х-ствольной системой выхлопа и 21-дюймовыми дисками. Внутри салона появились отделка алькантарой, спортивный руль и металлические накладки на педали. Кроме того, цифровую панель оформили в спортивном стиле.

В стандартном оформлении кросс-купе оснастили карбон-керамическими тормозами, адаптивной пневматической подвеской с возможностью менять дорожный просвет на 90 мм и выхлопной системой с регулировочным клапаном. В качестве дополнений доступны 22-дюймовые колёсные диски, активные стабилизаторы поперечной устойчивости, спортивный дифференциал и прочее.

Продажи Audi SQ начнутся в Европе в конце текущего года. Примечательно то, что для рынка Северной Америки компания разработает особую версию – с бензиновым двигателем V6 объёмом 3 литра.