Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Активисты «евроблях» сообщили о саботаже на таможне

1387
Активисты «евроблях» сообщили о саботаже на таможне
фото AutoNews.ua

Последнее время водители, проходящие экспертную оценку автомобилей на таможне отмечали бешеный взлет стоимости автомобиля после сверки с Мониторинговым центром. Глава общественной организации «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич сообщил, что сегодня приостановлена работа с Мониторинговым центром на всех таможнях.

Поступала информация, что автомобиль стоимостью 2 700 долларов оценивают в 7 500 долларов, а машина с 4 тысяч подскакивала в цене до 19 тысяч долларов. И подобная ситуация наблюдалась в большинстве регионов Украины.

Как отметил Ярошевич, что разобрался в ситуации, и на самом деле с первых чисел августа таможня саботировала Мониторинговый центр, который якобы выдавал завышенную стоимость транспортных средств. Это делалось с целью создать прецедент некорректной работы органа. И сегодня на таможне, после проведенных совещаний, вернулись к Таможенному Кодексу, а Центр мониторинга приостановил свою работу.

Для декларирования на таможне сегодня необходимо будет подать документы в соответствии с 52 статьей Таможенного Кодекса. И там есть пункт с оценкой транспортного средства экспертом государственного органа КНИИСЭ (Киевский научно исследовательский институт судовых экпертиз). Такая оценка принимается не только в Украине, но и считается адекватной во всех странах Европы. У нас в Украине около шести компаний, которые имеют разрешение от Института на проведение экспертиз.

Читайте также:  Водителям грузовиков начали выписывать новые штрафы

Для того, чтобы водители ехали на таможенные посты, им необходимо пройти оценку эксперта. И это стало обязательным шагом для регистрации автомобиля по адекватной цене.