Аферы закончились: «евробляхи» начали угонять с помощью разбоя

7424

Украинцы, ездящие на нерастаможенных автомобилях, попадают в поле зрения все более жесткого криминала. На днях в Пуще Водице был найден «литовец» Audi A4, которого три недели назад в Броварах отобрали у хозяина в ходе вооруженного налета. Мужчина приехал на СТО, к нему подбежали трое, приставили к боку пистолет, приказали отойти, после чего скрылись на автомобиле. Благодаря «сарафанному радио» машину нашли. Оказалось, что она уже продана другому человеку, а на ней висят польские номера!

«Отбили» машину у полиции

Как узнали Autonews.ua, бандиты, разбоем завладев дизельным Audi A4 2003 года выпуска, оформили на него поддельные польские документы и продали за $4500. При чем, машину «загнали» не через какие-то подпольные автоплощадки, а на Центральном авторынке в Чапаевке. «Сейчас ведется расследование, поэтому мы пока не можем сказать ничего по поводу законности пребывания этого транспортного средства в Украине«, — говорят в «Авто Евро Силе».

Интересно, что в итоге активисты добились, чтобы автомобиль отдали первому владельцу на «ответственное хранение», тогда как полицейские настаивали, чтобы поставить ее на штрафплощадку как вещдок.

Тревожный звоночек

В сообществе владельцев «еврономеров» говорят, что преступники регулярно выбирают мишенями нерастаможенные автомобили, хотя с помощью разбоя «бляхой» завладели впервые.

«Подобные случаи бывают, их довольно много, но не в такой жесткой форме. В виде разбоя — это первый. К примеру продают автомобиль, имея второй комплект ключей. Потом приезжают ночью, забирают машину, делают восстановление документов и снова выставляют авто на продажу. Схем очень много. Против элементарных — когда воруют номерные знаки — мы советуем делать дубликаты, а оригиналы номеров возить в багажнике. Также мы ведем реестр фирм, на которых регистрируют автомобили, через которые нельзя покупать автомобили, потому, что они в стадии банкротства«, — говорит Autonews.ua один из руководителей АЕС Олег Ярошевич.

Также бывают случаи, когда потенциальные покупатели, приехавшие посмотреть перед покупкой «бляху», садятся в нее и с концами уезжают.

Читайте также:  Какие доступные машины вскоре могут исчезнуть с украинского рынка (фото)

Покупка «бляхи» в Украине опаснее русской рулетки

Как самому проверить историю иномарки, мы уже рассказывали, но обращали внимание, что физлицу-иностранцу Литва, Польша, Германия и другие государства (равно как и их компании) могут дать лишь часть информации. Многие сведения там считаются конфиденциальными. Потенциальным покупателям «еврономеров» помощь обещают в АЕС, при этом говорят, что вступать в организацию не обязательно.

«Мы каждый автомобиль перед покупкой или во время покупки можем проверить и дать заключение, в каком он состоянии. Стоит ли он на учете, снят учете, просрочен ли техосмотр, страхование. Для всех доступна литовская Regitra, но мы покупаем доступ к базам Румынии, Беларуси, Болгарии, Польши, других стран«, — говорит Олег Ярошевич.

Покупать или не покупать «еврономер» — личное дело каждого (позиция государства по этому поводу резко негативная), но в целом стоит иметь в виду, что выбирать из нерастаможенных автомобилей, уже находящихся в Украине — занятие крайне рискованное.

«Весь OLX забит предложениями «продам польские/литовские/какие угодно документы на автомобиль»! Это подделки. А если есть предложение по «бумажкам», значит, полно и незаконно ввезенных или угнанных автомобилей, которым они нужны. Более того — начали изготавливать номерные знаки и голограммы для номеров. Понятное дело, что уровень подделки невысокий, но для человека, который никогда не видел настоящую литовскую или польскую голограмму на номере, такая вполне сойдет. Так что если сейчас кто-то хочет купить «еврономер» с рук в Украине — это все равно, что играть в русскую рулетку. При чем, в которой 5 патронов из 6 зарядов«, — говорит автоэксперт Сергей Креймер.

Читайте также:  600 000 дизельных Mercedes C-Class и G-Class вернут на ремонт

Сергей Креймер также обращает внимание, что активистам нельзя было требовать автомобиль у полиции, а полицейским нельзя было соглашаться ставить машину куда-либо, кроме штрафплощадки.

«На преступниках, которые отобрали автомобиль, три уголовных дела: бандитизм, подделка документов, продажа украденного имущества. Машина в данном случае — важный вещдок, на котором могут быть и отпечатки пальцев, и следы изменения номеров на узлах. А то, что сделали активисты — это сокрытие улик в уголовном производстве. На видео они говорят, что убедили полицейских, показав им «Регитру», там мол, все совпало. Но наших полицейских можно убедить в чем угодно. Они что, по-литовски понимают, раз согласились на такие доводы?«, — сказал Autonews.ua Сергей Креймер.