Аферисты в Европе прощупывают почву, чтобы нажиться на украинских «бляхах»

2434

Мошенники в Европе начинают скупать фирмы с «бляхами». Как стало известно Autonews.ua, в ЕС появились бизнесмены, готовые скупать предприятия, на которые для украинских водителей оформлены автомобили с «еврономерами». После чего следует требование вернуть автомобиль и угрозы объявить его в розыск. Проблема в том, что, формально, это все в рамках закона.

«В Европе появились некие новые фирмы, которые хотят по дешевке скупать фирмы, на которые «бляхи» завозились в Украину. Купив такую фирму, они получают и все зарегистрированные на нее автомобили. После чего они могут заявить украинскому хозяину «бляхи»: «Отдавай машину и плати деньги, или мы объявим автомобиль в розыск«. Такая схема уже действовала несколько лет назад. Тогда речь шла о суммах в 2-5 тыс евро. И вот я услышал, что почву под нее стали прощупывать снова«, — рассказал Autonews.ua автоэксперт Сергей Креймер.

По его словам, организаторы там достаточно серьезные и могут скупать фирмы, на которых числится по 300-400 иномарок.

Читайте также:  В Украине запретят строить скоростные трассы

«Нюанс в том, что формально все это происходит в законном русле. Если автомобиль находится во владении фирмы «А», и в его документах указано, что украинец на ней ездит по доверенности, то человек ничего не сможет сделать, если фирма «А» передаст свое имущество фирме «Б». Таких дельцов даже не обвинишь в том, что это мошенничество и вымогательство. А исходя из потенциального масштаба бедствий, которые они намереваются создать, нет сомнений, что у них есть и деньги на юристов в Украине«, — добавил Креймер.