Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Три популярные автоподставы: как себя правильно вести водителю

Три популярные автоподставы: как себя правильно вести водителю

В последнее время активизировались мошенники, специализирующиеся на автоподставах. До сих пор многие водители попадаются на «удочку» таких преступников. Сегодня мы расскажем о трех самых распространенных способах автоподставы, а юрист объяснит, как правильно себя вести в такой ситуации.

1-й способ — Ваза в багажнике и дорогая машина

Некоторые мошенники ездят на дорогом, но стареньком автомобиле, заранее положив к себе в багажник какой-нибудь предмет антиквариата, например, вазу. Естественно, ваза покупается по дешевке. Например, с трещинами или вообще битая.

Остальное дело «техники». Мошенники подставляются под «лихачей», нарушающих ПДД, и начинают горевать о том, что пострадал не только их дорогой автомобиль, но ещё и разбилась ценная старинная ваза.

Совет юриста: Не поддавайтесь на давление мошенников, соглашайтесь вызвать полицию. Даже если дело дойдет до суда, там вы сможете доказать при помощи экспертизы, что драгоценный предмет лежавший в багажнике, был заранее разбит. Когда мошенники поймут, что вы будете судиться до конца, они могут снять все претензии по имущественному ущербу. А отремонтировать авто можно в основном по страховке.

Три популярные автоподставы: как себя правильно вести водителю. Фото №2

2-й способ — «Зеркало»

Иногда мошенники в определенных местах паркуют свои автомобили, и ждут, когда близко от них проедет потенциальная «жертва». Они разыгрывают «спектакль», в котором «жертва» якобы зацепила своей машиной зеркало «пострадавшего». Они могут создать соответствующий звуковой эффект, как будто бы отламывается зеркало, в то время, когда «жертва» проезжает мимо. Они даже могут оставить на кузове автомобиля «жертвы» следы от посторонней краски, которая на самом деле является мылом.

Читайте также:  Автомобилисты придумали, как зарабатывать на разбитом смартфоне

Совет юриста: Не поддавайтесь на провокацию. Настаивайте на вызове полиции. Как правило, в таких случаях при упоминании полиции мошенники сразу исчезают.

Три популярные автоподставы: как себя правильно вести водителю. Фото №3

3-й способ — Подстава без машины

Давно известно мошенничество, когда злоумышленники бросаются под колеса автомобилей, но на него водители до сих пор «ведутся». Часто это происходит на пешеходных переходах ресторанов быстрого питания, торговых центров. То есть там, где водители теряют внимание. Преступники мало того, что плачут от полученных травм, так они еще кричат, что у них сломался дорогой телефон, смартфон, планшет и т.д.

Совет юриста: Покажите, что вы готовы звонить в полицию. Сразу поищите свидетелей, которые могли бы подтвердить вашу невиновность. Также пригодятся записи камер видеонаблюдения. Не поддавайтесь давлению мошенников. Обязательно вызовите «скорую помощь», чтобы зафиксировать степень тяжести травм «пострадавшего». Чаще всего когда речь заходит про полицию и врачей мошенники исчезают.

загрузка...