Жуткое ДТП в Харькове: Министр требует «драконовских штрафов» за превышение скорости

5422

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в очередной раз высказался о необходимости снижения до 50 км/ч максимально допустимой скорости движения автотранспорта в населенных пунктах. Также его ведомство требует введения «драконовских штрафов» за несоблюдение скоростного режима и прочие нарушения, ведущие к смертности на автодорогах.

Об этом министр написал на своей странице в Facebook после ДТП, произошедшего накануне вечером в Харькове, и повлекшем человеческие жертвы.

«Несколько месяцев назад мы вышли с инициативой ограничить скорость движения в населенных пунктах 50 км/ч. При такой скорости практически исключаются смертельные случаи, максимум незначительный травматизм. Нам ответили: «не время, политически чувствительный вопрос». Так вот, мы настаиваем — 50 км/ч и драконовские штрафы за превышение скоростного режима, не пристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях, отсутствие детских сидений при перевозке детей, использование мобильного без средств hands-free. Обязательная фото- и видеофиксация нарушений и «письма счастья», лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии», — прокомментировал В. Омелян.

Напомним, что первым с инициативой ограничения скорости до 50 км/ч выступил  исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Славомир Новак.

«Все европейские страны согласны в одном, что первоочередным врагом пешеходов, а также водителей на дорогах является скорость. Приходит время, когда нужно начать говорить об увеличении штрафов за скорость и снижение скорости в городах с 60 до 50 километров в час», — заявил он.

Также министр инфраструктуры выступал за ограничение скорости в спальных районах до 30 км/ч.

Кроме того, Мининфраструктуры одобрило разработанный «Укравтодором» проект постановления Кабмина о внесении изменений в пункт 12.4 ПДД. Он предусматривает, что скорость в населенных пунктах упадет с 60 до 50 км/ч, но с 23:00 до 6:00 можно будет ездить и при 60 км/ч.