Запчасти из Китая: оправдан ли риск

985

В последние годы, товары из Поднебесной просто завалили прилавки многих магазинов страны. Не стали исключением и магазины авто запчастей.

Владельцев автомобилей они привлекают прежде всего своими дешевыми ценами. Ведь стоят такие детали чуть ли не вдвое дешевле, чем оригинальные автозапчасти. Для многих, это становится решающим фактором, несмотря на риски, связанные с такой покупкой.

А риски, между тем, существуют и не маленькие. Об этом говорят как владельцы автомобилей, уже оставившие китайские автозапчасти, так и многочисленные исследования по данному вопросу. Подавляющее большинство из таких деталей произведены без какой-либо лицензии и контроля со стороны авто концернов. Что же это означает? — спросите вы.

А то, что купленная деталь может элементарно не подойти по размерам вместо старой. А если и подойдет, то никаких гарантий корректной работы у вас не будет. Теперь представьте, что меняете узел, который отвечает за безопасность, например деталь подвески или тормозной системы. После такой замены, единственным гарантом безопасности будет служить иконка на приборной панели, которую, кстати, тоже можно купить из Китая.

Причины низкого качества заключаются только в цене. Китайским производителям необходимо максимально снизить себестоимость продукции. Поэтому они используют низкокачественные материалы и работают на устаревшем оборудовании. К тому же, как показали недавние исследования часто при производстве используются б/у запчасти. Их, элементарно, ремонтируют.

Во всем другое дело обстоит с владельцами китайских автомобилей. У них больше шансов купить качественную автозапчасть. Так как автомобильные производители пытаются заработать хорошую репутацию.

Подводя итоги, стоит заметить, что не все детали из Китая низкого качества. Есть товары и удовлетворительного качества и даже, произведенные по лицензии. Но их, крайне мало. А в общей массе, их очень трудно выделить. Поэтому, покупка китайских авто запчастей, сродни лотереи. Либо повезет, либо нет. А стоит ли их покупать, решать только вам.