Замена двигателя в авто: как это оформить без проблем и последствий

5401

Замена двигателя на автомобиле — процедура, с которой сталкиваются далеко не все автомобилисты. Тем не менее, это действенный способ «омолодить» машину, особенно, если это б/у иномарка с хорошим кузовом, но с изношенным мотором. Autonews.ua напоминает особенности документального оформления такой замены.

Двигатель считается обычной запчастью, а потому в большинстве случаев за справками и разрешениями куда-то обращаться не нужно. «Если двигатель такой же по модели, то оформлять его никак не надо. В этом случае никакие отметки не вносятся вообще. Если он отличается по типу или характеристикам, это идет как оформление переоборудования с получением соответствующего разрешения. В таком случае будет заменен техпаспорт с указанием новых характеристик. Если меняется модель — указывается новая модель», — говорит автоюрист Вадим Володарский.

Номер нового двигателя также не вносится ни в какие документы. Но при дальнейшей перерегистрации транспортного средства он вносится в базу данных. Единственное, советуют эксперты, что нужно сделать при замене двигателя — проверить, не перебит ли номер и не находится ли двигатель в розыске. Такую проверку делает полиция либо же специальные экспертные учреждения. «Желательно двигатель заранее, до установки на автомобиль, отвезти на экспертизу, чтобы проверили, не перебит ли номер и не находится ли он в розыске», — советует юрист.

Если заменяемый двигатель другого типа или отличается по характеристикам (к примеру, более мощный), то автовладелец должен заранее получить разрешение на это переоборудование.

Алгоритм действий в таком случае будет такой же, как и при любом другом переоборудовании транспортного средства:

  • приехать в сервисный центр на автомобиле, который предполагается переоборудовать и заполнить заявку на прохождение процедуры осмотра. Дальше, собственно, сам осмотр, в ходе которого инспектор сервисного центра решит, возможно ли переоборудование.
  • следующий шаг — обратиться в один из специализированный институт в Киеве «Госавтотрансниипроект» (был еще один в Житомире, но потерял лицензию) и получить «Заключение научно-технической экспертизы».
    Как указано на сайте госпредприятия «Госавтотрансниипроект», «основными критериями при согласовании переоборудования путём замены двигателя является вес и крутящий момент, которые не должны превышать 7% от устанавливаемого двигателя заводом-изготовителем данного автомобиля».
  • На основе «Заключения НТЭ» будет оставлен «Акт технической экспертизы». С этим актом и другими документами на протяжении 10 дней нужно снова обратиться в сервисный центр и завершить процедуру оформления документов на переоборудование.