Законопроект о новых штрафах для водителей уже в Раде

7

Кабинет Министров Украины передал на рассмотрение Верховной Рады законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил парковки, остановки и стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для людей с инвалидностью. Документ зарегистрировали под №5629.

В соответствии с проектом закона, остановка или стоянка транспортных средств на местах, где разрешена стоянка или остановка только водителям с инвалидностью либо водителям, которые перевозят людей с инвалидностью, повлечет за собой штраф в размере 60 необлагаемых минимумов доходов, то есть 1020 гривен. Аналогичное взыскание установлено и за создание препятствий транспортным средствам со знаками «Водитель с инвалидностью». При этом полиция сможет эвакуировать транспортные средства нарушителей.

Штраф в размере 1020 гривен также предложено установить для водителей с инвалидностью и водителей, которые перевозят пассажиров с инвалидностью, паркующихся на местах для инвалидов, однако не имеющих при себе соответствующих документов. При этом имеется оговорка, что данное положение не может быть использовано в случае «ярко выраженных признаков инвалидности». Опознавательные знаки «Водитель с инвалидностью» должны размещаться на автомобилях спереди и сзади.

Такой же штраф предусмотрен и для должностных, а также юридических лиц, не обустроивших парковочные площадки без мест для парковки транспортных средств (не менее 10% от общего числа парковочных мест), которыми управляют инвалиды. За повторное на протяжении года правонарушение аналогичного характера штраф может составить от 2040 до 2550 грн. Кроме того в законопроекте прописано право на парковочное место для инвалидов рядом с жилыми домами.

Если Верховная Рада примет законопроект в начальной редакции, составлять протоколы об административных нарушениях, связанных с нарушением прав водителей с инвалидностью, смогут не только сотрудники полиции, но и члены общественных организаций. Полномочия на ведение соответствующей деятельности будут делегировать местные власти – сельские и городские советы.