Законопроект: ненаказуемое превышение скорости могут пересмотреть

8

Действующую норму о «ненаказуемом» превышении скорости на 20 км/ч заменят двумя — на 5 км/ч и на 10 км/ч, которые будут действовать в черте населённых пунктов и на загородных дорогах соответственно. Такие изменения предусмотрены в доработанном варианте законопроекта №4275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы управления в сфере организации и безопасности дорожного движения».

Этот тот же документ, которым предусмотрено создание Национального агентства по вопросам организации и безопасности дорожного движения, нового государственного органа, который возьмёт на себя функции ГАИ в части работы над обеспечением безопасности дорожного движения, согласования стандартов, различных ТУ, установки знаков, дорожной разметки и координации других органов центральной власти по этим и другим вопросам.

Право выписывать штрафы у полицейских отбирать пока не планируется.

Впервые документ был зарегистрирован ещё в марте этого года, однако после консультаций и парламентских слушаний инициаторы законопроекта — группа из 13 народных депутатов, в начале июня отозвали его для доработки.

А теперь, когда обновлённый вариант законодательной инициативы опубликовали на сайте Верховной Рады, стало известно, что изменения содержатся в части документа об организационной части нового агентства.

Например, премьер-министр будет координировать его деятельность напрямую, а не через министра инфраструктуры, как предлагалось ранее. А пункт о снижении максимально допустимого превышения скорости при котором начинается административная ответственность с нынешних 20 км/ч до 10 км/ч за городом и 5 км/ч — в населённых пунктах, указан в последних параграфах.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить надлежащую координацию полномочий государства в сфере дорожного движения и его безопасности, что приведет к существенному снижению уровня смертности и травматизма на дорогах общего пользования, а также уменьшению ежегодных социально-экономических потерь государства от ДТП», — таков прогноз авторов законопроекта в случае его принятия.

загрузка...