Зачем 100 тыс. машин на еврономерах соберутся под Радой

11551

6 сентября возле Верховной Рады соберется стотысячная акция за доступную растаможку авто в Украине. Об этом в эфире программы Vox populi. Голос народа на телеканале ZIK заявил Олег Ярошевич, председатель ОО «АвтоЕвроСила».

Гость программы рассказал, что наработано несколько законопроектов, которые поданы в ВРУ. Один из них, представленный нардепами Владимиром Парасюком и Юрием Деревянко, предусматривает создание переходной модели.

«Но сейчас мы имеем сопротивление государства к тому, что мы предлагаем. А мы хотим, чтобы в Украине было доступно растаможку. Мы объявили на своей странице в Фейсбуке стотысячную акцию возле Верховной Рады 6 сентября 2017. Привлекаем туда всех владельцев таких транспортных средств, а их, по нашей информации, около 3 миллионов … Мы хотим, чтобы ВРУ, КМУ, господин Президент дали команду и дали возможность разрабатывать законопроекты, которые будут направлены на доступную растаможку каждому украинцу в таком виде, как в Европе, у наших соседей — в Беларуси, Молдове …

Главное, что это будет объединением владельцев транспортных средств на иностранном регистрации и владельцев транспортных средств украинского регистрации. Потому что мы еще живем в том коконе, когда тоталитарный режим накопления средств за счет транспортного средства остался у нас стереотипом, и транспортное средство в Украине все же является роскошью, а не средством для передвижения », — отметил гость программы.

Председатель ОО «АвтоЕвроСила», комментируя вопрос о дискриминации украинцев, против которой и будет направлена ​​акция в начале сентября, пояснил, что, согласно Конституции, каждый гражданин Украины имеет равные права и обязанности.

«Но у нас происходит конфликт между Конституцией и Таможенным кодексом, когда гражданин Украины имеет право заехать на территорию Украины на 5 или 10 дней, а гражданин другого государства или нерезидент может заехать на 365 дней. Соответственно, мы считаем, что это дискриминационная норма », — пояснил Олег Ярошевич.

Еще одной дискриминационной нормой, по его словам, является то, что авто в Украине стоят минимум в 5 раз дороже, чем у ближайших соседей, которые сделали растаможку доступной. А у нас нужно оплатить огромную пошлину, которую, подчеркнул гость программы, еще и неизвестно куда направляют.

загрузка...