Все, что нужно знать о «мобилизации» авто в Украине

10

Речь идет о возможности временного и бесплатного изъятия транспортных средств для целей Вооруженных Сил Украины.

Вот, что рассказал по этому поводу Родион Тесля — юрист правовой группы «Побережнюк и партнеры»:

Новая волна мобилизации «несет» в себе риски не только для граждан призывного возраста, но и для отечественного бизнеса. Речь идет о возможности временного и бесплатного изъятия транспортных средств для целей Вооруженных Сил Украины. Так, согласно статье 6 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» во время мобилизации может осуществляться так называемая военно—транспортная повинность. Она заключается в возможности бесплатного изъятия для нужд ВСУ транспортных средств, принадлежащих предприятиям всех форм собственности, с последующим их возвращением после демобилизации.

Как правило, в рамках военно—транспортной повинности изымается крупногабаритный,строительный и грузовой транспорт. Таким образом, украинские предприятия могут столкнуться с необходимостью передачи собственного имущества для нужд армии без получения надлежащих гарантий и компенсаций.

Кто принимает решение об изъятии транспортного средства?

Потребность изъятия транспорта предприятий для военных нужд определяется в Мобилизационном плане Украины — документе, который составляется Министерством обороны Украины на основании запросов всех военных комиссариатов страны (с указанием типов и марок таких транспортных средств). Информация, содержащаяся в Мобилизационном плане, является государственной тайной, поэтому ознакомиться с ней в публичных источниках невозможно. Согласно Положению о военно—транспортной повинности после объявления мобилизации Мобилизационный план передается в местные государственные администрации (МГА), которые непосредственно принимают распоряжения об изъятии соответствующих транспортных средств у конкретных предприятий. И уже на основании этих распоряжений военкоматы вручают руководителям предприятий наряды на изъятие транспортных средств. На практике наибольшие проблемы возникают с подготовкой военкоматом соответствующих документов для изъятия транспортных средств. Например, наряд может быть не подписан военным комиссаром или не содержать печати военкомата.

К тому же, наряд может быть оформлен без соответствующего распоряжения МГА об изъятии. В таких случаях, после демобилизации могут возникнуть проблемы с возвратом транспортного средства, переданного по таким документам.

загрузка...