Вперед, в прошлое: разрешит ли ВР растамаживать авто от 1995 года выпуска

2969

Тема «обратных перемоток», как мы называли наши обзоры событий уходящего года, похоже, пришлась по вкусу народным депутатам. Законопроект №7457, недавно зарегистрированный в Верховной Раде, тоже может «перемотать время назад» — если только он станет законом.

О чем речь: документ предлагает изменить график введения в Украине эконорм Евро для автомобилей таким образом, чтобы б/у авто стали более доступными для граждан. В качестве базового стандарта предложено установить Евро-2, «легализовать» который авторы намереваются до 2023 года. А самый строгий Евро-6, по задумке, будет введен аж в 2030 году.

93585

Согласно сопроводительной записке, задача законопроекта – урегулирование напряженной ситуации, которая сложилась на украинском авторынке, в том числе и с нерастаможенными машинами на еврономерах. Понижение допустимых стандартов Евро должно сделать подержанные автомобили более доступными.

Но, к сожалению, этот документ едва ли способен повлиять на снижение цен на пригнанные б/у автомобили, поскольку куда больше ограничений содержится в налоговом кодексе. Для начала стоит напомнить, что сниженные ставки акцизного сбора на импортные авто действительны до конца 2018 года. Будут ли сделаны новые шаги по снижению налогов — пока говорить рано, да и «закон-3251» работает только для автомобилей, выпущенных с 2010 года и соответствующих нормам Евро-5(6).

Например, при растаможке легкового авто старше 5 лет, с двигателем 1600 куб. см по сниженным ставкам акциза, кроме пошлины и НДС, нужно заплатить 427 евро, а полная ставка акциза – 3900 евро. Для бензиновой машины с мотором 2500 куб. см льготный акциз составляет 690 евро, полный – 12 460 евро… Поэтому, даже если просто отменить все ограничения «по Евро», размер акциза сделает пригон старой б/у машины совершенно невыгодной затеей. Впрочем, не стоит исключать вероятность того, что в придачу к предложенному графику «прихода Евро в Украину» будет создан другой новый законопроект, который изменит налоговое законодательство в части растаможки. Тогда заживем…