Возвращение ГАИ в Украине: есть несколько важных деталей

6732

На дорогах Украины появятся обновленные гаишники. Правда, в полиции настаивают, что это реформированная дорожная полиция.

Первая партия, около 800-900 человек, выйдут на трассы международного значения в сентябре-октябре этого года. Первые патрули появятся в Киеве и Одессе., а до конца года и в других регионах.

Основная задача дорожной полиции — контролировать ситуацию на дорогах и обеспечивать там безопасность. Дорожный патруль обещают снарядить современной техникой — это и измерители скорости, и измерители уровня алкоголя и наркотиков в крови. Кроме того, полицейские смогут в режиме онлайн (с планшета или телефона, к примеру) выяснить, были ли у водителя другие правонарушения, проходил ли он техосмотр, каково состояние его авто согласно последней проверке и так далее. В резерве для их работы придержали 250 авто.

В первую очередь, в ДП пойдут работать патрульные, бывшие гаишники и бывшие сотрудники «Кобры». Уже тут возникает опасение, что старые методы «отлова» водителей и взяток на дорогах вернутся. Но в МВД уверены, что обновление кадров будет все же достаточно существенным, а переобучение и адекватные зарплаты (8 тыс. грн) помогут мотивировать работников новой службы. Всего в службу наберут около трех тысяч человек. До реформы полиции дороги Украины круглосуточно патрулировали в разы больше правоохранителей.

Интересно, что до этого одна попытка ликвидировать ГАИ и заменить ее дорожным патрулем уже была. Так, в 2005-м в Украине работали 23 тыс. сотрудников ГАИ. Виктор Ющенко распустил их своим указом. Около восьми тысяч сократили, остальных пристроили в других подразделениях МВД. Созданные тогда дорожные патрули некоторое время действительно не брали взяток. Но потом патрули «адаптировались» и вернулись к работе по прежней схеме. А с 2008 г. ГАИ снова возродили: сначала на работу вышли около четырех тысяч инспекторов, а потом восстановили стационарные посты и раздули штат до 15-20 тыс. человек. После 2015 г. ГАИ снова ликвидировали, а теперь история начинается заново.