Военные внедорожники, которые доступны гражданским (фото)

152

Самые крутые внедорожники всегда сделаны из машин, которые изначально были предназначены совсем не для мирной жизни. Такие автомобили придумывали для военных, соответствующим образом продумывая их конструкцию. Предлагаем Вам пять военных внедорожников, которые променяли военную форму на жизнь на гражданке.

УАЗ-469

УАЗ-469 – знаменитый внедорожник, изначально разрабатывавшийся по заказу военных, – появился на конвейере в начале 1970-х. Армейский вариант отличался от гражданского увеличенным дорожным просветом и колесными редукторами.

Сейчас этот автомобиль все еще продается. Он слегка модернизирован и называется Hunter, но, по сути, остался все тем же древним 469-м. Правда теперь у него в комплектации можно найти даже гидроусилитель руля.

Hummer H1

До того, как стать знаменитым на весь мир супербрутальным «Хаммером», это был военный внедорожник HMMWV («Выскомобильное многоцелевое колесное транспортное средство», High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), разработанный компанией AM General. Автомобиль начали производить для Армии США 1980-х, а в 90-х он приобрел известность во время войны в Персидском заливе.

Гражданский вариант «Хамви» – тот самый Hummer H1 – появился в 1992 году. Он предлагался только с восьмицилиндровыми двигателями объемом от 5,7 до 6,6 литра. Выпускать модель прекратили в 2006 году из-за низкого спроса и роста цен на топливо в США. При этом военные версии AM General все еще собирает.

Jeep Wrangler

«Рэнглер» – далекий родственник знаменитого военного «Виллиса» времен Второй мировой войны. За время войны было собрано более 350 тысяч таких машин, которые в ходе боевых действий использовались союзниками не только для передвижения мобильных групп, но и в качестве платформы для установки различного вооружения.

Сейчас Jeep Wrangler – это все еще серьезный внедорожник с рамной конструкцией, неразрезными мостами и, конечно, полным приводом. Автомобиль оснащается 3,6-литровой атмосферной бензиновой «шестеркой» или 2,8-литровым турбодизелем.

Toyota Land Cruiser

Все началось с того, что в 1940-х японское правительство заказало «Тойоте» изготовить внедорожник, который мог бы конкурировать с «Виллисом». Такая машина была выпущена, но ее все еще нельзя было назвать предвестником нынешних «Лэнд Крузеров». Их предком является, скорее, последующее семейство BJ, выпущенное в 1951-м в разгар роста спроса на автомобили, похожие на военные. Здесь сходство к «джиповской» классикой уже на лицо.

Современное поколение Toyota Land Cruiser, имя которого было придумано в 1954 году, ни единой деталью не напоминает своего послевоенного предка. Хотя и сохранил «олдскульную» рамную конструкцию.

Mercedes-Benz G-Class

Он изначально разрабатывался как военный автомобиль и был запущен в серию в 1979-м. Модель для армии до сих пор производится и стоит на службе вооруженных сил многих стран.

Гражданский вариант есть в «заряженных» модификациях, аскетичной версии, с шестью колесами и в сверхвысоком варианте 4х4² c портальными мостами.