Водителей предупредили о резком подорожании топлива

8229
904952 28.04.2011 Заправочные пистолет на автозаправочной станции сети "Газпромнефть", расположенной на Симферопольском шоссе. Алексей Куденко/РИА Новости

Сейчас уже начала формироваться тенденция к подорожанию и бензина, дизтоплива, и сжиженного газа. Об этом сообщил эксперт топливного рынка, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

По его словам, несмотря на то, что оптовые цены на бензин, ДТ и газ вырастут уже в течение месяца, хотя это пока не нашло своего отражения на ценах стел АЗС.

«Первое, что я хотел бы сказать, пока ситуация в опте не находит отражения в розничных продажах. Если проанализировать изменения оптовых цен, например, за последний месяц, то в мелком опте цены на бензин выросли за месяц на 2% и на 8 % по ГП, и 13% по сжиженному газу. В крупных оптовых поставках цены на бензин за месяц выросли на 4-5%, в дизеле на 7% и 23% сжиженный газ. Если посмотреть, что произошло в розничной торговле, то бензин остался на таком же уровне, дизельное топливо подешевело примерно на 1,7%, а сжиженный газ в рознице за последний месяц подорожал всего на 3%. То есть, мы видим розничная цена не отреагировала на оптовые изменения», — отметил он.

Сапегин также напомнил, что стабильность цен на горючее зависит также и от стоимости гривны к доллару.

«Если говорить о прогнозах, то нужно попытаться понять, что у нас будет с валютой? Глядя на то, что доллар окреп, но у нас стремительно дешевеет гривна по отношению к евро… При этом, нужно понимать, что акцизы высчитываются в евро. То есть, это фактор, который работает на повышение цены», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что бензины имеют потенциал к удорожанию на уровне 1 грн, а ДТ — на уровне 1,6 грн.

«Если говорить о прогнозах по бензину, то рассчитывается потенциал к росту примерно на 1 гривну за литр. По дизельному топливу — потенциал к удорожанию составляет 1 грн 62 коп. реализуется этот потенциал или нет, сказать трудно, но наши расчеты говорят, что в ближайшую неделю может произойти небольшой рост. Речь идет о нескольких копейках по высокооктановым бензинам и тоже по дизтопливу», — отметил С.Сапегин.

Эксперт добавил, что ситуация с ценами на сжиженный газ хуже, ведь их рост связан также с проблемами наполнения рынка.

«Хуже ситуация по сжиженному газу, где проблема роста цены связана не только с подорожанием, но и с ресурсным наполнением рынка. И несмотря на то, что для сжиженного газа есть потенциал для увеличения цены, который составляет около 76 коп. за один литр, мы наблюдаем, что цена на него растет и быстрее. В дальнейшем, я думаю, что с приходом осени, когда все начнут возвращаться из отпусков, этот потенциал по росту цен на бензин и дизтопливо, он начнет реализовываться «, — пояснил он.