Водителей двойными штрафами отучат от телефонных разговоров за рулем

5

С 1 марта штрафные санкции для водителей за телефонные разговоры во время управления автомобилем удвоятся с 100 фунтов и три штрафных баллов в права до 200 фунтов стерлингов и шести штрафных баллов. В случае повторного правонарушения в течение двух лет водителю грозит лишение прав на месте. Об этом говорится в сообщении британского правительства.

Звонить с мобильного телефона во время движения и вести разговор без остановки транспортного средства можно только при общении с экстренными службами 999 или 112 при отсутствии возможности остановиться.

Согласно новым правилам, «телефонами» считаются все гаджеты, находящиеся в руках водителя любого транспортного средства: автомобиля, мотоцикла, мопеда. Кроме того, правило распространяется на время стояния на перекрестке в ожидании сигнала светофора, а также стояния и медленного движения в пробках;

Полицейский имеет право остановить водителя, даже если тот использует гарнитуру хэндс-фри, но очевидно отвлекается от контроля ситуации на дороге. Это же правило распространяется на использование спутниковых навигаторов и радио в машине.

В Украине во время движения водителям запрещено пользоваться средствами связи, держа их в руке. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 425 грн.