Вниманию водителей: Дорожным патрулям расширят полномочия

10367

Патрули дорожной полиции в Украине могут получить дополнительные полномочия. В Верховной Раде предлагают позволить полицейским рассматривать дела по мелким ДТП и определять размер штрафа прямо на месте.

Например, если один из участников аварии на месте добровольно признает свою вину и в подтверждение распишется в протоколе, то полицейские имеют право не отправлять дело в суд, а сами определять размер штрафа. Если же одна из сторон не признает себя виновным, тогда дело придется рассматривать в суде.

Авторы законопроекта №6516 считают, что таки образом разгрузят суды, которые буквально завалены делами, и облегчат жизнь самим водителям.

Среди самих водителей мнения разошлись. Юристы при этом категоричны: если закон примут, особого ослабление судам это вряд ли принесет. Норма не будет работать, как и европротокол, потому, что украинские водители не привыкли признавать себя виноватыми. А вот давать  полицейским лишний рычаг давления с целью получения признания – нельзя. Кроме того, даже если участники ДТП все решат на месте, то потерпевший все равно сможет обратиться в суд.