Весенние «болезни» автомобиля, которые гарантированно наделают беды

1156

Традиционно, весна – время повышенной опасности мелких ДТП. И дело не только в постоянной смене погоды. Как правило, многие автомобилисты сознательно затягивают или попросту забывают о необходимости привести автомобиль в порядок после зимы.

Даже вовремя сменив покрышки, мы забываем, что летний комплект мог, во-первых, деформироваться в результате неправильного хранения, А во-вторых, редкий автолюбитель заморачивается тщательной его проверкой на повышенный износ и скрытые повреждения. А ведь именно они являются основной причиной мелких ДТП во время первых весенних поездок. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на протектор и особенно индикатор износа шин — если он находятся на одном уровне с протектором или протектор чуть выше (приблизительно на 2 мм), нужно приобретать новую резину. Нежелательны боковые порезы и грыжи, хотя такие дефекты можно исправить в пункте шиномонтажа. Важно осмотреть диски: если есть подозрение, что они деформировались за зиму, следует проверить их на специальном оборудовании в автосервисе.

Особое внимание следует уделить ходовой части автомобиля. В период зимней эксплуатации днище и детали подвески автомобиля подвержены коррозии — для проверки лучше обратиться в сервис и провести соответствующую диагностику. Не лишним будет проверить развал-схождение и при необходимости произвести корректировку углов.

Еще один ключевой элемент послезимней подготовки автомобиля — профилактика тормозной системы. Наиболее распространенные поломки — неисправность регулятора давления, при которой колеса автомобиля блокируются в разные интервалы времени. За период зимней эксплуатации в тормозной жидкости могла образоваться вода, поэтому ее также стоит заменить.