В Украину хлынут сотни тысяч б/у авто из Германии

8369

В Германии продолжает разгораться скандал вокруг дизельных авто и махинаций с показателями вредных выбросов. Чтобы как-то разрядить обстановку и избежать тотального запрета на дизельные авто в городах, автопроизводители начали предлагать премии за сданные в утиль старые дизельные авто в обмен на новые. Величина премий достигает от 2000 до 10000 евро. Притом, предлагет их не только Volkswagen, но и остальные немецкие автоконцерны. Также автопроизводители пообещали переоборудовать пять миллионов дизельных авто для снижения уровня выбросов в атмофсеру.

52% немцев одобряют премии в результате замены старых дизельных автомобилей на новые. Лишь 30% выступают против этой инициативы немецких автопроизводителей. 48,6% водителей дизельных авто подтвердили, что данное предложение привлечет их приобрести новый дизельный автомобиль. Таковы результаты опроса, проведенного институтом Insa и опубликованы изданием Bild.

Представитель партии Зеленых Оливер Кришер (Oliver Krischer) предостерег, что эта инициатива автопроизводителей приведет к распространению проблемы загрязнения окружающей среды на бедные страны, в частности на Африку, поскольку автопроизводители не могут предотвратить то, что старые автомобили в конце концов окажутся за границей и дальше там будут использоваться . По словам Кришера, «цинично те автомобили, которые здесь больше не соответствуют стандартам, просто отправлять в другие страны».

Между тем, старые немецкие авто хлынут не только в Африку, о которой упомянул Оливер Кришер, но и в Украину. Отечественные операторы ожидают наплыва как новых авто с немецкого рынка, от покупки которых отказываются в самой Германии, так и подержанных авто. На волне слухов о возможном запрете въезда в отельные города дизельных авто, прагматичные немцы взяли курс на избавление от старых авто. И хотя по опросам, лишь каждый пятый из опрошенных, которые планируют менять машину, рассматривают возможность покупки электромобиля. Но доверие к дизельным авто в Германии основательно подорвано.