В Украину везут партию дешевых Volkswagen Golf: в чем подвох?

16421

Мы публиковали новость о том, что официальный дилер Volkswagen в Украине начинает принимать предзаказы на новые Volkswagen Golf SportWagen по цене от $17 999. Новость не на шутку взбудоражила автомобильную общественность, главным образом, благодаря невероятно привлекательному ценовому предложению.

Еще бы! Автомобиль планируется к поставкам в двух комплектациях: стандартной S (около $18 000) и топовой SL (около $22 000). Но даже в более бедной компоновке — уже в наличии 8 подушек безопасности, камера заднего вида, бесключевой доступ, круиз-контроль и 6-ступенчатая коробка DSG с 2-литровым турбированным дизельным мотором (TDI, 150 л.с.).

А на борту комплектации SL: панорамная крыша, аудиосистема Fender с 8 динамиками, мультимедиа-система с большим экраном и даже адаптивный круиз-контроль с системой контроля дистанции Front Assist.

За такие деньги даже ближайший конкурент — Skoda Octavia — будет в более бедной комплектации. И на $500 дороже :)

В чем подвох, узнали наши коллеги autogeek.com.ua.

Конечно, видя такой ценник, первая же мысль: «Где меня пытаются облапошить? Не может же по такой цене идти абсолютно новый автомобиль?» И рациональное зерно в этом скепсисе, конечно же, есть.

Год выпуска. Прежде всего, надо понимать, что это автомобили 2015 года выпуска. Хоть и говорят, что это 2016 модельный год.

«Американцы». Затем нужно свыкнуться с мыслью о том, что это автомобили, изначально предназначенные для американского рынка. Этим обусловлена и шкала на панели приборов. Говорят, она в милях, но продублирована в км. В остальном, автомобили полностью адаптированы под украинский рынок.

Двигатель. На данном автомобиле стоит двигатель 2.0 TDI, который уже знаком владельцам Volkswagen Passat B8. Поэтому ни с эксплуатацией, ни с обслуживанием проблем не возникнет.

Трансмиссия. Только DSG (6-ступенчатая, с индексом DQ250), только хардкор. Любителям «ручки» не беспокоить.

Кузов. Поставляться по такой схеме будут только универсалы.

Оптика. При наличии двух комплектаций, оптика все равно доступна только галогенная (H7). Никаких тебе светодиодов.

Комплектация. Обратите внимание, что более дорогая комплектация идет на 18-х колесах с 40 профилем резины. Это смотрится очень красиво на картинке, но не совсем практично в наших реалиях. Лучше сразу заменить резину (или колеса с резиной), если планируете выезжать за пределы киевского асфальта.

Подробнее есть на официальном сайте: https://www.volkswagen.ua/golf-variant/golf-sportwagen (но кто ж туда пойдет? :) )

И даже при таких вводных, отхватить универсал Golf с клиренсом в 16 см и за $18 000 видится очень неплохой идеей. Даже те, кто смотрел в сторону Nissan Qashqai, наверняка задумались.

Дизельгейт: этим все сказано?
Почему они вдруг оказались в Европе, да еще и в Украине? Помните, был такой скандал — «дизельгейт»? Собственно, поэтому. После скандала дизельные Volkswagen решили вообще не продавать в Северной Америке. А уже произведенную партию сейчас будут распродавать на других рынках. Можно сказать, здесь украинский потребитель даже выиграл от «дизельгейта».

Важно понимать, что это самые обычные и беспроблемные с точки зрения эксплуатации автомобили. На них нет того самого «хитрого» программного обеспечения, которое занижало показатели выбросов на тестах, из-за которых вообще разгорелся скандал с «дизельгейтом». А сами автомобили оснащены двигателями EA288, а не EA189, которые подлежат перепрошивке.

Другими словами, от того, что эти «Фольксвагены» нельзя продать в США, они не перестали быть «Фольксвагенами».

Причем, это не первая поставка по такой схеме. В Украину уже привозили «американские» Volkswagen Jetta. И в силу небольшой партии, все они разошлись за пару дней по предзаказам.

Сколько авто приедет в Украину?
По разным данным, количество автомобилей, которые приедут в Украину, колеблется от 500 до 3000 штук. Поставка планируется на август-месяц. И вряд ли они застоятся на складе, как стояли до этого месяцами где-нибудь в Мексике. А вот то, какое влияние продажи окажут на рынок в целом, может быть очень интересным.

За весь 2016 год Volkswagen продали в Украине 5001 новый автомобиль. При этом бренд занял третью строчку в «хит-параде» продаваемых марок по стране, уступив Renault (6389) и Toyota (7668). В 2015 было и того меньше — 2299 штук. И вот настал звездный час.

Как видим, за первое полугодие Volkswagen в Украине удалось продать 2168 автомобилей. Если прибавить к ним планы по августовским продажам, даже не беря в учет июль, то цифру за полугодие можно будет смело умножать на два. Французам из Renault и японцам из Toyota придется очень постараться, чтобы по итогам года удержать за собой первые два места в таблице продаж.

В том, что этой распродажей Golf’ов Volkswagen заметно улучшит свои показатели относительно прошлогодних — уже факт.