В Украине хотят ужесточить наказание за пьяное вождение

0

Многим нашим водителям, которые любят выпить, а потом сесть за руль, легче заплатить «мизерный» штраф и продолжать ездить в нетрезвом виде, чем отказаться от горячительного напитка.

Это, в свою очередь, дает колоссальные последствия: за минувший год только оформленных фактов управления водителями транспортными средствами в нетрезвом виде накопилось аж 93 100: это в среднем 255 фактов нарушения за сутки! А сколько невыявленных? Общее количество аварий по той же причине – 2358: в них ушло из жизни 317 человек и было травмировано 3203 человека. Ввиду сложившейся ситуации в Украине хотят существенно ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде.

На днях Верховной Раде Украины предложен Проект Закона №4373, которым предлагается ужесточение ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

Так, если сейчас за вождение подшофе водителям грозит штраф в размере 3400 грн., то в этой редакции предлагается увеличить его до 10200 грн.

Кроме штрафов будет примерятся также лишение прав — в любом случае, даже при первом нарушении. Права будут забирать на 1-2 года.

В случае повторного нарушения к лишению права вождения уже на три года предлагается добавить еще и штраф в размере 20400 грн., т.е. в два раза больше, чем за первое нарушение.

Водителю, который в течении двух лет «попадался» на вождении в нетрезвом виде, будет грозить штраф в размере 40800 грн. и лишение права вождения на срок до 10 лет.

Но есть еще один интересный момент — изъятие ТС. Автомобиль нарушителя может быть изъят на так называемой возмездной основе. То есть не конфискован, а изъят с целью последующей реализации на аукционе и возмещением вырученных средств бывшему владельцу.

загрузка...