В Украине состоялась премьера новейшего медицинского бронеавтомобиля «Варта» (фото)

1119

КВТ «Украинская бронетехника» представила на специализированной выставке «Оружие и безопасность»-2017, которая сейчас проходит в Киеве, медицинскую версию бронеавтомобиля «Варта».

Бронеавтомобиль «Варта» создан на базе МАЗ-5434, но получил оригинальный кузов-капсулу. Его длина составляет 7280 мм, ширина – 2550 мм, высота – 3000 мм. Мощность двигателя – 270 л.с. Защита – противопульная. Особое внимание уделено противоминной защите днища. К тому же салон оборудован противоминными креслами. Машина перевозит 10 человек. Стандартное вооружение — пулемет 7,61Х39 мм или 12,7 мм.

«Варта» предназначена, прежде всего, для спецподразделений. Однако, КВТ «Украинская бронетехника» считает, что этот бронеавтомобиль может иметь несколько специальных версий. Одной из них будет медицинская версия, которую показали в Киеве на выставке «Оружие и безопасность».

Медицинская «Варта» должна будет вывозить раненых бойцов с поля боя. При этом они в ближайший медицинский пункт должны, конечно, быть доставлены живыми. Для этого машина комплектуется различным медицинским оборудованием для первой помощи раненым. Это своего рода военная «скорая помощь». Операций в ней проводить нельзя, зато можно предпринять всё меры для первой помощи раненым.

У такой медицинской «Варты» убраны лишние пассажирские кресла в салоне, чтобы было удобно разместить раненых. Противоминная и противопульная защита осталась, что является обязательным для автомобилей, находящихся в прифронтовой зоне.