В Украине появятся новые автомобильные номера

31

В Украине появятся новые автомобильные номера государственной регистрации. Об этом заявили в Мининфраструктуры. Они будут желтого цвета и будут выдаваться только на ТС, которые официально работают в сфере пассажирских перевозок, проще говоря – таксистам.

По данным министерства, число нелегальных таксистов только в Киеве увеличилось на 50%. Что, соответственно, требует реакции от органов власти.

Всего на рынке перевозок такси задействовано около 200 тысяч автомобилей и столько же людей, а в рамках правового поля из этого количества работает только 15%.

Желтые номера позволят полицейским и другим контролирующим службам отличать легальных перевозчиков от работающих без лицензии. Стоимость специальных номерных знаков должна сохраниться на уровне 100-150 гривен, а выдавать их будут в Сервисных центрах МВД.

Но возникает еще одна проблема – онлайн-сервисы поиска водителей, которые фактически являются диспетчерскими такси. Эти службы уже создали свои автопарки, провели рекламные кампании, наработали круг клиентов… В таких сервисах в основном работают не таксисты, а просто владельцы легковых авто, которые никак не захотят «украшать» свою машину специальными наклейками, устанавливать таксометр, и получать жёлтые номера.

Решением проблемы «водителей по вызову» может стать принятие законопроекта No5356. В нем перевозчики разделяются на таксистов как таковых, имеющих расширенные возможности, и «водителей по вызову», которые смогут в рамках правового поля и с оплатой налогов также предоставлять услуги по перевозке пассажиров на автомобиле.