В Украине подешевеют европейские автомобили

7696

Согласно соглашению об Ассоциации с ЕС Украине в течение 10 лет нужно адаптировать свое законодательство под европейские нормы. Когда подписывали договор об Ассоциации многие говорили о том, что в Украине подешевеют европейские автомобили. Пошлины на них должны снизиться с 10% до 0%. Правда случится это не сразу.

Большинство норм, которые приписаны в соглашении имеют сроки их имплементации. Поэтому сразу после подписания, по сути ничего не изменится. У украинских предприятий будет еще 10 лет, чтобы подготовиться к приходу в страну дешевых европейских товаров.

— В договоре говорится, что «стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода в максимум 10 лет, начиная с даты вступления в силу соглашения, — цитирует договор об Ассоциации экономист Александр Охрименко. —  В течение этого времени будут запреты и для товаров из ЕС, и для украинских товаров в ЕС.

В частности, Украина будет иметь право вводить спецпошлину в размере до 10% на легковые автомобили, если доля продажи украинских автомобилей в Украине будет меньше 25% от общих продаж. При этом она может ввести такую пошлину на год, но имеет право продлевать на протяжении десяти лет. В течение первых пяти лет товары легкой промышленности из ЕС будут облагаться пошлиной, и только на протяжении следующих пяти лет ее будут поэтапно снижать.