В Украине активизировались автомошенники

933

Рост рынка автопроката в Украине в июне этого года вырос примерно на 20%. Арендованными автомобилями активно пользуются как сами украинцы, которые берут микроавтобусы для путешествий, так и иностранцы.

Украинский рынок автопроката ориентируется на мировые расценки, где тарифы стартуют от $30/сутки. Плюс — залоговая сумма в несколько сотен долларов. Хотя можно найти и варианты подоступнее.

Самыми популярными для проката у нас являются VW Polo, Skoda Fabia, Toyota Yaris, Skoda Octavia, Toyota Corolla, Hyundai Elantra, VW Jetta, Kia Rio.

 

 

 

На прокате авто сейчас зарабатывают не только специализированные фирмы, но и рядовые водители. Украинцы попросту сдают внаем свои машины — и разовым клиентам, и под такси.

Наиболее востребованы у частников автомобили ценой до 300-400 грн в сутки. Но сдать авто под такси реально и за 600 грн. в сутки. Некоторые украинцы уже построили на этом свой маленький бизнес — купили по 2-3 машины эконом-класса (Ланос, ВАЗ) и имеют в день до 2 тыс. грн. дополнительного дохода. Правда, в этом случае нужно понимать, что через какое-то время придется изрядно потратиться на ремонт машины, ведь работа в такси ее просто убивает.Многие клиенты предпочитают брать автомобиль на 1-7 дней (чаще всего — на 3 суток).

В то же время, в этом сегменте рынка набирают обороты и масштабные мошеннические схемы. Прокатные машины перепродают по липовым документам или попросту угоняют.

Схема работает следующим образом: мошенники находят человека, дают ему денег на прокат и залог, он берет авто, передает третьему лицу, и машина просто исчезает. Бывает, воруют у клиентов, но зачастую они в сговоре с аферистами. Иногда и «гастролеры» из других стран приезжают, но это скорее исключение.

Бывают случаи, когда машину закладывают в ломбард или отгоняют на разборку.

Неудивительно, что прокатчики все более настороженно относятся к потенциальным клиентам. Скажем, найти авто для выезда за границу в Украине проблема.

В связи с активностью аферистов многие автопрокатные компании начали открывать или расширять отделы безопасности. Клиентов проверяют более тщательно на наличие судимостей, по возможности, отправляют запросы в полицию и т.д. Отказывают всем подозрительным личностям, а также гражданам, которые хотят арендовать авто для работы в такси.

Набирает обороты и еще одна схема кражи прокатных автомобилей — перепродажа машин как по настоящим доверенностям, так и по поддельным. Бланки доверенностей можно купить в интернете, найти нотариуса, который согласится поучаствовать в схеме, реально за $500-1000. За сходную сумма несложно найти также нужных людей в МРЭО, которые помогут снять авто с учета без хозяина.Также клиенты стали чаще спрашивать и внедорожники.