В США цена бензина падает до уровня 1990 года

15

Автозаправочные станции по всей стране могут начать продавать топливо по тем ценам, которые водители не видели с 1990 года.

Стоимость автомобильного топлива в США продолжает бить рекорды: эксперты ожидают, что в скором времени за галлон бензина (3,78 литра) автомобилисты будут платить всего лишь один доллар. Соответствующий прогноз опубликовала газета The Wall Street Journal со ссылкой на эксперта нефтяного рынка Патрика де Гана.

Согласно информации газеты, уже сейчас есть территории, в которых бензин можно купить по цене немногим больше одного доллара за галлон. В минувший понедельник стало известно о том, что цена на нефть в США опустилась до 27,94 долларов. Отмечается, что в случае, если стоимость продолжит снижаться, то АЗС по всей стране придётся реализовывать топливо по тем ценам, которые водители в последний раз видели в 1990 году.

По данным нефтяного аналитика Патрика де Гана, сейчас на Среднем Западе США наблюдается существенное превышение предложения бензина. При этом в скором времени нефтеперерабатывающие заводы страны могут получить доступ к ещё более доступной канадской нефти. В итоге рынок будет пресыщен предложениями как бензина, так и сырья, что и повлечёт за собой дальнейшее падение цен на топливо.

На сегодняшний день средняя цена бензина в США составляет 1,73 доллара за галлон. Стоимость опустилась ниже уровня двух долларов впервые с 2009 года. В конце января, по сообщениям специалистов, запасы топлива в Америке приблизились к рекордному уровню – 254 000 000 галлонов.