В полиции рассказали об активистах на дорогах

1720

В Украине уже довольно долгое время работают общественные организации, созданные для помощи правоохранителям, в частности на дорогах. Они берутся выявлять нарушителей, вести профилактическую работу, помогать патрульным и обычным гражданам.

В полиции на помощь общественников в целом смотрят позитивно. Правда, признают, что у одних активистов получается помогать хорошо, а с другими сотрудничают «за неимением лучшего».

«Очень полезна помощь тех, кто борется с пьяными водителями. У полиции нет технической возможности стоять часами возле кабаков, возле ночных клубов. А эти ребята сидят в машине и если видят, что кто-то с признаками опьянения садится за руль, то связываются с патрульными. В этом плане огромное им спасибо. Многие также оказывают помощь на дорогах, к примеру, после ДТП. Отношение к ним двоякое. С одной стороны, когда мы не успеваем, то их помощь ускоряет процесс и оформления того же ДТП, и каких-то еще моментов. Если не их помощь, то будет висеть очередь из вызовов на ДТП на час-два больше. Особенно это ощутимо во время пересменки и около 19 часов вечера, когда как раз начинаются грабежи и возрастает концентрация ДТП», — рассказал autonews.ua источник в Патрульной полиции Киева.

В то же время копы добавляют, что порой не все бывает идеально. «С юридической точки зрения, некоторые моменты из того, что они делают (например, когда пытаются брать на себя чисто наши функции), не есть хорошо. Порой попытки помочь только усложняют нашу работу. Так что тут две стороны медали», — добавил патрульный.