В отпуск на машине: как подготовить автомобиль к дальней поездке

598

Середина лета – лучшее время, чтобы отправиться всей семьей в путешествие.

Автомобильная поездка дает ощущение свободы: можно выбрать любое направление, открыть для себя неизвестные дороги и удивительные места.

Вместе с тем необходимо помнить, что во время такого отдыха автомобиль зачастую подвергается гораздо большим нагрузкам, чем обычно.

Чтобы в пути чувствовать себя спокойно и в полной мере наслаждаться поездкой, проверьте состояние своего автомобиля и шин, прежде чем сесть за руль. Экономия на обслуживании перед дальней дорогой может иметь очень неприятные последствия. Ожидание помощи на трассе и ремонт, как правило, отнимают много времени и средств, особенно если внезапная поломка случилась за границей.

Перед поездкой плановый сервис транспортного средства включает замену масла и фильтра двигателя, а также проверку наиболее важных узлов и систем. Также сюда входит проверка состояния шин. Согласно ПДД минимальная глубина протектора летних шин составляет 1,6 мм. Однако нужно понимать, что изношенные шины небезопасны. При остаточной глубине протектора ниже 4 мм резко возрастет вероятность аквапланирования. Летом неожиданные грозы – довольно частое явление. Поэтому неразумно подвергать риску безопасность семьи, пользуясь изношенными шинами.

Нешипованные зимние шины – не для лета

Нешипованные зимние шины – плохой выбор для летних дорог. Протектор таких шин изготовлен из более мягкой резиновой смеси, рассчитанной на зимнюю погоду, а значит, на мокром покрытии они уступают летним шинам. Тесты показывают, что на мокрой дороге тормозной путь у нешипованных зимних шин на 20% длиннее, чем у летних. Чем мягче резиновая смесь, тем менее она стабильна, и это может привести к раскачиванию загруженного автомобиля во время экстренного перестроения или внезапного поворота.

Не забудьте увеличить давление в шинах

После обслуживания автомобиля, обязательно проверьте давление в шинах до того, как отправиться в путешествие. Давление в шинах загруженного автомобиля должно быть на 10-15% больше рекомендованного производителем. Указания на этот счет можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля. Например, если рекомендуемый уровень 2,5 бар, нужно добавить 0,25-0,40 бар. Проверять давление следует в холодных шинах. И после каникул не забудьте снизить его уровень до нормальных показателей.

Советы для безопасного автомобильного путешествия

Проверьте состояние шин и остаточную глубину их протектора: для безопасного вождения она должна быть не менее 4 мм.

Проверьте уровень давления в шинах. Если автомобиль сильно загружен, увеличьте давление. Убедитесь в том, что запасное колесо в порядке.

Проверьте машинное масло, охлаждающую жидкость, гидроусилитель руля, тормозную жидкость, а также жидкость стеклоомывателя.

Проверьте систему зажигания автомобиля.

Возьмите с собой знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, карманный фонарик, аптечку первой помощи, а также инструменты для замены и временного ремонта шин.

Тяжелые предметы укладывайте на дно багажника.

Не закрепляйте тяжелые предметы на багажнике, установленном на крыше, поскольку это повлияет на центр тяжести автомобиля.

Возьмите в дорогу автомобильное масло и охлаждающую жидкость, предохранители и руководство по эксплуатации автомобиля.

Соблюдайте безопасную дистанцию с другими транспортными средствами.