В МВД заявляют, что уровень правосознания автовладельцев – «ниже плинтуса»

1051

На уровне Кабинета министров и Министерства внутренних дел продолжаются переговоры относительно контроля украинских дорог с помощью фотофиксации. Ведь наши водители соблюдают правила дорожного движения только тогда, когда «милиционер сидит в кустах».

Об этом в эфире телеканала ZIK сказал директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

«Насколько мне известно, в Кабмине и МВД продолжается активная работа, чтобы более-менее приблизиться к реализации проекта фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Ибо то, что мы видим сейчас в режиме наблюдения, дает нам неутешительную картину. Уровень правосознания автовладельцев – «ниже плинтуса». Минимальная либерализация на дорогах, сразу превращается в систематические нарушения. Ибо если человек знает, что полиция не измеряет скорость, стоя в кустах или за поворотом, это негативно влияет на сознание водителей», – рассказал Шевченко.

Поэтому, по его мнению, в Украине нужно ограничивать скоростные режимы в городах. Ведь эта практика очень хорошо работает за границей.

«Правила дорожного движения созданы не для того, чтобы их нарушать, а чтобы уберечь жизнь и здоровье всех участников дорожного движения и пешеходов. Только мы идем на минимальное ослабление текущей деятельности, это вызывает абсолютный разгул правонарушений и самый низкий уровень правосознания водителей. Поэтому считаем, что надо двигаться также и в направлении ограничения скоростных режимов в городах, как это работает во многих странах Европы», – прокомментировал Шевченко.