В Мининфраструктуры вновь вспомнили о платных дорогах 

218

Строительство платных дорог Львов — Краковец и Киев — Белая Церковь начнется не раньше 2019 года. Об этом журналистам заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает Укринформ.

«Мы работаем над концессией украинских дорог, так называемых платных дорог, которые будут строиться к существующим бесплатным. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование для двух потенциальных участков — это Львов-Краковец и Киев-Белая Церковь. После этого мы сможем перейти к общению с потенциальными инвесторами и провести тендерные процедуры. Мы прогнозируем, что они будут продолжаться в течение 2018 году, и в 2019 мы можем говорить о начале физических работ», — заявил Омелян.

По его словам, процесс замедляют несколько факторов. В частности, по словам министра, в европейской практике — 90% финансирования таких проектов обеспечивает государство, а во-вторых, трафик автомобилей в Украине достаточно невысок.

«Дорожный фонд может быть гарантией возврата средств инвестору в случае нехватки трафика. Это прозрачная формула, которая повсеместно работает в Европе. Я надеюсь, что первые пилоты будут успешными, участки от 50 до 100 км длиной, и тогда мы сможем говорить об эффективной модели платных дорог для Украины», — добавил он.