В марте эксперты прогнозируют резкое подорожание бензина

0

Цены на топливо в Украине по-прежнему в значительной степени зависят от стабильности валютного курса, налогов и стоимости нефти на мировом рынке. В ближайшее время цена на бензин вряд ли претерпит резких изменений, а вот в марте уже можно ждать подорожания горючего. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил эксперт, директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

«Ничего не изменилось, цены на топливо по-прежнему зависели и зависят от стоимости нефти, ведь Украина 80% нефтепродуктов и больше импортирует, второе — это от уровня налогообложения. И третий фактор — очень важен — это колебания валютного курса, которые сегодня значительны и непредсказуемы, что заставляет трейдеров закладывать определенную маржу, чтобы избежать рисков. Кроме того, достаточно трудно приобрести необходимый объем валюты.

И я думаю, что одним из самых важнейших факторов является также достаточно монополизированный рынок нефтепродуктов. Также хочу отметить значительный объем на рынке фальсификата, продукции, не соответствующей государственным стандартам.

Ближайшую неделю я не вижу никаких серьезных подвижек, сегодня мы переживаем сезон, когда спрос на горючее низкий, февраль, но накануне весенних посевных работ спрос увеличится, цены могут пойти вверх.

Кроме того, существуют высокие риски валютных колебаний. По цифрам сориентировать трудно, так как сложно предсказать политику нашего Нацбанка. Однако, вряд ли цены на нефть на мировых рынках будут сильно снижаться или же повышаться рекордно, я думаю, они будут в коридоре 30-35 долл. за баррель.

Поэтому, возможно, до конца февраля, я не думаю, что, кроме валютных рисков, будут предпосылки для роста цен на нефтепродукты. Что касается марта — здесь возможно некоторое оживление на рынке и рост до 5%», — сказал он.

По словам эксперта, цены на нефтепродукты для украинского населения будут достаточно высокими.

«Пока Украина не достигнет макроэкономической стабилизации и не будет демонополизирован рынок нефтепродуктов, цены на нефтепродукты для населения будут достаточно высокими, а если еще и учитывать низкий уровень заработной платы… то не каждому будет доступно ездить на автомобилях», — резюмировал В.Омельченко.

В то же время цены на бензин в США падают и могут достичь уровня 1990 года.

загрузка...